人生最悪の忘れ物

26歳です。最近昔より頭が悪くなった気がします。論理的考えられないし、芸能人の名前思い出せないし、文章読むのも遅いし、仕事でちょっとしたことに気づけなかったり...

スマホのしすぎでしょうか?
年齢の影響にしては早すぎると思うのですが...。

また別の話ですが、最近、住友商事とか、東大出身の人に会って、この人と自分の違いはなんだろうって悲しくなりました。

A 回答 (10件)

その歳でその症状は余りに早過ぎますね

自分の場合50も過ぎてからですよ有名人の名前がすっと出て来なくなったのは 26の頃はバリバリでした(当然スマホも何もなかったのですが)何でもかんでもすぐに出て来ましたね

最後のは全く馬鹿げた事ですよ 人との比較は
一々人と比べてたら収拾がつきませんよ
    • 0

1度精神科を受診することをおすすめします

後ゆっくりと休んで充分な睡眠をとってくださいね
    • 0

簡単な事です。

若い時より頭の中が情報過多になっているのです。26歳にもなれば、色々な社会の事もわかって来ます。
今まで見えていなかった事、わからなかった事が認識出来る様になり、頭の中のPCで言うところのメモリーやハードディスクの処理が追いついていない状態になります。
何故なら、以前は例えばA=Bと単純に丸暗記していた情報が、それを、これはどういう意味なんだろうと広く、深く自分の知識と関連付けで頭の中で整理しながら記憶するので処理が追いつかなくなるのです。つまり今は、頭の中が散らかっている状態です。だから、過去の記憶もどこに置いたかわからなくなっている状態です。
でも、これは経験を積むたびに段々成長していける部分です。それは、脳科学的に説明すると、人間新しい事に直面すると、人間の脳はそれを処理するために脳の中に新しい神経回路が新設されるからです。
脳細胞は年齢を重ねると共に数が減っていくのはご存知だと思いますが、逆に脳内神経は新しい事を始めると増えていくのです。だから、常に新しい事に挑戦している人と、そうでない人とでは同じお年寄りでも頭のシャープさが違うでしょう?
つまり、今貴方は次々と新しい事を経験しておられる真っ只中だと推察します。
    • 0

悪くなるのが少し早すぎますね、常に本を読み思考の癖をつけると

いいてしょう。
    • 0

若年性認知症が始まっている?ひょっとすると脳腫瘍?はたまたコンプレックスで冷静さを失っている(邯鄲の歩み)?

脳神経外科クリニックで診断受けられたらいかがでしょうか。
    • 0

人の能力に差ほどの差はないですよ、ただ、勉強するのとしないのでは、

その容器に差が出てくるのです、砂遊びのバケツとペール容器では大きさが違いますね。

つまり、砂遊びのバケツの方は、新しい知識が入ると、古い知識が追い出されるが、ペール容器の人は、大きいので次々入るのです。

これは、小さい時から勉強して、容器を大きく育てた方が、物覚えはよくなるのです。今からでも、大きな容器になる努力をしますか!!
    • 0

論理的でなくてもいいじゃない

• 0

もしコロナ感染歴があるなら、後遺症のブレインフォグ?

• 1

>スマホのしすぎでしょうか?

若年性痴ほう症ってのもありますからね

情報を吸収しても揮発性の油のように、スグ蒸発するのかも
    • 0

寝不足です。

ゆっくり休んで下さい。
    • 0