重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

テザリングって3つ同時にできるものなのでしょうか?

私は、タブレットと旧スマホをテザリングでよく使っています。

親機は、楽天モバイルのRedmi Note 11 Pro 5Gで無制限です。 

最近、母がスマホに変えましたが、1GBなのですぐにスマホが遅くなります。

私のタブレット、旧スマホ、母のスマホを同時にテザリングってできるのでしょうか?

できるのでしたら、どうやるのでしょうか?

母のスマホは、docomoの

arrows n f-51c

です。

よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

>できるのでしたら、どうやるのでしょうか?

親機には1つのSSIDしかありませんから、タブレット、旧スマホ、母のスマホを同時に同じSSIDに接続して下さい。
    • 1

はい、テザリングは3台同時に接続することが可能です。

Redmi Note 11 Pro 5Gであれば、Wi-Fiテザリングを利用することで、タブレット、旧スマホ、お母様のスマホの3台を同時にインターネットに接続できます。

テザリング接続の方法

1. Redmi Note 11 Pro 5Gでテザリングを有効にする
* 設定アプリを開き、「ネットワークとインターネット」または「接続と共有」を選択します。
* 「テザリング」または「ポータブルホットスポット」を選択し、Wi-Fiテザリングをオンにします。
* 必要に応じて、ネットワーク名(SSID)やパスワードを設定します。

2. 各デバイスでWi-Fi接続する
* タブレット、旧スマホ、お母様のarrows n f-51cでWi-Fi設定を開きます。
* Redmi Note 11 Pro 5Gのネットワーク名(SSID)を選択し、パスワードを入力して接続します。

注意点

* テザリング中は、Redmi Note 11 Pro 5Gのバッテリー消費が早くなります。モバイルバッテリーなどを用意しておくと安心です。
* テザリング中は、データ通信量が多くなるため、データ容量制限に注意が必要です。楽天モバイルの無制限プランであれば問題ありませんが、念のため確認しておきましょう。
* テザリング中は、セキュリティ対策をしっかり行いましょう。パスワードを設定し、不必要な接続は許可しないようにしましょう。

お母様のスマホのデータ容量について

お母様のarrows n f-51cは1GBのデータ容量とのことですが、テザリングで動画視聴やアプリのダウンロードなどを頻繁に行うと、すぐにデータ容量を使い切ってしまう可能性があります。お母様には、テザリング中はデータ通信量を抑えるようにお願いするか、データ容量を追加するなどの対策を検討しましょう。

これで、タブレット、旧スマホ、お母様のスマホの3台を同時にテザリングでインターネットに接続できるようになります。不明な点があれば、お気軽にご質問ください。
    • 1