A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
> 隣の部屋にビデオを移動させたい。
えっと。。。
テレビと録画装置を別々の部屋に置きたいってことでしょうか?
> ところが部屋の壁にはコンセントを指す口と、LANケーブルをつなげられるような口が3つついています。
まず、電気コンセント以外の2つは何かを確認しましょう。
普通に考えるとテレビのアンテナ端子とLANポートでしょう。LANポートはお住いが賃貸マンションなどならインターネット利用用。戸建てでしたら自宅内有線LAN用? ご両親などにご確認ください。
で、録画装置を置く部屋にその3口があるのでしたらアンテナ端子と録画装置のアンテナ端子をつなげば録画は出来ます。
録画した内容をテレビへ送るには録画装置の画像出力と音声出力の端子をテレビのそれぞれの入力端子の間をケーブルでつなげる必要があります。
画像出力・音声出力の端子とアンテナ端子・LANポートは仕様が異なる(端子の形状も異なる)ので、別途画像出力・音声出力長いケーブルを用意してつなげましょう。
それ以外にどんなつなぎ方、使い方があるかはテレビと録画装置の機能次第。それぞれの説明書を読みましょう。
参考まで。
No.2
- 回答日時:
部屋の壁にどんなコンセント口があろうと、それが隣の部屋と繋がっていなければ、ケーブルであろうが穴・空間であろうが隣と繋ぎようがない話しかと。
床下や天井裏に潜り込める構造であり、かつその根性、体力、知識があるなら、そのコンセント位置を利用し新たに端子を取り付け、ケーブルを壁の中から床下や天井に這わせ、隣の部屋まで持っていき、同じくケーブルを引き出し端子を付けるなど不可能ではありませんが。
アンテナや電源など、我が家では私が方々潜り込みやりはしましたが、誰にでもどのお宅でも出来ることではないと思います。
お宅にネット回線、Wi-Fiが整っているなら、家中どこででも(我が家の場合は外出先、県外であろうと可能)スマホでビデオの録画画像を見ることが出来ますし、それを他のテレビにキャスト投影してみることもまた出来ます。
これは一切ケーブル配線は不要、電波さえ飛び交えば可能です。
どこまで何が揃えられるか次第では不可能ではありません。