あなたの「必」の書き順を教えてください

運が悪いってなぜ連続で起こるのですか?
傘持ってない時に限って雨降って、傘を買った瞬間雨が止みます。
傘がないので雨宿りしてたら、バスに乗り遅れるし、別の不幸が来ます。

神様もこう言う困ってる状況で別の運が悪い現象を起こさなくてもいいと思うのに。

偶然にしては出来が良すぎる気がします。

A 回答 (11件中1~10件)

我々が生きている universe を支配している法則が Murphy の法則だからです。

たった一行の法則で「If anything can go wrong, it will.」というもの。その「系」の三番目がわかりやすいです。「3. If there is a possibility of several things going wrong, the one that will cause the most damage will be the one to go wrong.」で,起こりうるよくないことの中の最悪なことが起きるという意味です。だから,悪いことが連続したりするってわけだ。
    • 0

神様がそういう設定にしているからしゃあないのです

自分も多々あります(-_-;)
    • 0

確かに、悪いことって立て続けに起きますね。

70年近い人生経験で、悪いことが立て続けに起きる事に気が付いたのは40歳過ぎてからです。

ビジネスシーンでは、「2度あることは3度ある」と良く言っていました。
今年のお盆休みでは、猛暑によるゲリラ雷雨、南海トラフ、台風7号、更には千歳空港での保安検査など、立て続けに不運に見舞われた人もいると思います。

しかし、幸・不幸は長い目で見ないとなんとも言えない・・・というのが私の経験上の実感です。

具体的には述べられませんが、その時に運が悪いと思っていたことが1年後に幸せを呼び込むことになったり、その時に何とか乗り切って幸運だと思っていたのに、それが5年後の不幸の芽になっていたりと様々です。
    • 0

時計を見てゾロ目だった時と一緒。

偶然の一致が記憶に残りやすいのです。
散発的な不幸はそれなりに起きていますよ。
    • 0

そういう出来事を運のせいだと思ってるから。

ですね。
    • 0

>運が悪いってなぜ連続で起こるのですか?

あなたの言う悪運の連続、時間に換算して数時間の話では?
ということは、それ以外は「幸運の連続」だとおもいます。

傘が簡単に購入できる環境、雨宿りができる場所の存在、定期的に出るバスが利用できる環境。

悪運と言いながら、生きていけているっ環境って幸運以外の何物でもないかと思います。できすぎどころの騒ぎではありません。

同じ状況ならいい風にとらえた方が平和だと思いますがいかがでしょう?
    • 0

初期対応のまずさから連続して不都合が発生することは良く有ることです。

貴方の初期対応のまずさ=天気予報の認識不足 から始まった事です。
運が悪いのではありません。運のせいにすると次も同じ「不運」に遭遇します。
    • 0

偶然です

出来過ぎでも何でもありません
    • 0

いいことが起きると

自分の力
自分の努力の結果

悪いことが起きると
神様のせい
運のせい

どちらかを選んで
生きるようにしましょう

これからのあなたの人生が決まります
    • 0

そのように、自分自身に関する些細な事に拘っているから、運が悪いように感じるのです。

一般的な話になりますが、運の良い人というのは、多くの他人や事象に関わりながら将来を見越して行動しますので、確率的に当たりを引くことが多くなるんですよ。
今回の例では、気象庁は5分ごとの雨雲の動きを1時間先の予想まで含めて発表していますから、それを確認していれば別の行動がとれていたはず。
https://www.jma.go.jp/bosai/nowc/
    • 1