よろしくお願いします。
Widows10を使用しています。高齢の親が使っているのですが。
タスクバーにエクスプローラーのショットカット(新しいフォルダの作成で作成される黄色のアイコン)がありません。
そのため、外部のUSBを接続した場合などにそのフォルダにアクセスするのに一苦労しています。
私の場合はWindows+Mキーなどのショートカットでエクスプローラーを表示して出来るのですが、高齢の親にとってはショートカキーキーを覚えるのは難しく。。。
簡単にエクスプローラーを表示するのにいい方法はないでしょうか。
理想はタスクバーにエクスプローラーのショートカットキーがあればいいのですが、どのようにタスクバーにショートカットを固定すればいいのでしょうか。
お知恵を貸していただければと思います。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
私は、PC (パソコン)のアイコンをタスクバーに表示させています。
これは、タスクバーの PC アイコンをクリックするだけで、パソコンに接続されているドライブを表示することができます。先ずは、PC (パソコン)のアイコンをデスクトップに表示させます。
コンピューター・ドキュメントアイコンをデスクトップに表示する
https://askpc.panasonic.co.jp/beginner/guide/ten …
「個人設定」 から 「テーマ」 → 「デスクトップ アイコンの設定」 を選択します。これで、□ PC にチェックを入れます。
5. デスクトップに表示するアイコンを「デスクトップ アイコン」内から選び、チェックを入れます。
6. 選択後、[適用]をクリックし、[OK]をクリックします。
これで PC (パソコン)のアイコンがデスクトップに表示されます。この PC (パソコン)のアイコンをそのままタスクバーに入れることができれば良いのですが、それは無理のようです。
一寸手間がかかりますが、右クリックでデスクトップにショートカットを作成します。これはオリジナルのアイコンを右クリックでドラッグして、離した時に 「ここにショートカットを作成」 を選択すると作成されます。
通常は下記の方法でタスクバーにアイコンを表示することができますが、PC (パソコン)は何故かできないようです。
アプリやフォルダーをデスクトップまたはタスク バーにピン留めする
https://support.microsoft.com/ja-jp/windows/%E3% …
そのショートカットを左クリックしたままタスクバーに持って行き、「タスクバーにピン留めする」 が表示されますので、クリックを外します。
これで、タスクバーに PC (パソコン)のアイコンを表示でき、それをクリックするとパソコンの全体を表示するエクスプローラーが表示されます。USB ドライブ等へのアクセスはこれで簡単になります。
デスクトップの表示されている PC (パソコン)のアイコンやそのショートカットは、削除しても構いません。オリジナルは、設定の 「テーマ」 に残っています。
おまけ:
Windows 10 タスクバーに「フォルダのショートカット」をピン留めできません。
https://canon.jp/business/solution/smb/tips/pc-q …
回答ありがとうございます。
凄くわかりやすい説明ありがとうございます。
デスクトップにアイコンを設定出来たので何とかなりそうです。
No.8
- 回答日時:
① エクスプローラ を起動して、タスクバーのそのアイコンを右クリック。
タスクバーにピン止めする。としておくと、
次回からタスクバーのアイコンをクリックするだけです。
②Winキー+E ふつうはこれですね。
③スタートメニューを右クリックし「エクスプローラ」を選ぶ
④個人用設定→スタート→フォルダ で explorer を ON に。
次回から、スタートメニュー右下のアイコンから起動できます。
同様にしてドキュメントフォルダなどを開くアイコン等を
スタートメニューに置くこともできます。
⑤エクスプローラをスタートメニューにピン止め
スタートメニュー→全てのアプリ→エクスプローラを右クリックして
「スタートメニューにピン止め」
スタートメニューのピン止め済みアプリから
エクスプローラを起動できるようになります。
⑥デスクトップに エクスプローラのショートカットを置く。
⑦スタートメニューに特定のフォルダを開くショートカットを置けます。
個人的な好みは④、⑦ですね。スタートメニュー多用派。
タスクバーやデスクトップはミニマム派です(^^;
No.5
- 回答日時:
タスクバーへの設定は皆さんの書いている通りです。
一歩進んで・・・
ランチャーソフトを使ってみてはいかがでしょうか?
非常に使いやすいです。
以下シェアウェアですが。
(windows11でもトラブルなく使えます)
https://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se06321 …
https://kuronekohouse.com/Kickin2000-HowToUse
No.4
- 回答日時:
こんにちは
デスクトップにエクスプローラのショートカットを置いておけば済むように思いますけれど・・?
というか、わざわざエクスプローラを立ち上げなくても、よく使うフォルダ(=Userフォルダかその下の階層)のショートカットを置いておけば、それをダブルクリックすることで、そのフォルダを表示してエクスプローラが起動します。
それではダメなのでしょうか?
どうしてもデスクトップが嫌ならば、フォルダを「スタートメニュにピン止め」しておいても良いでしょうし、「タスクバーにピン止め」することも可能です。
https://canon.jp/business/solution/smb/tips/pc-q …
なお、ご質問には関係ありませんけれど・・
>私の場合はWindows+Mキーなどのショートカットで
>エクスプローラーを表示して出来るのですが~
デフォルトでは Win+M は「全てのウィンドウを最小化」のはずです。
(デフォルトでは Win+E でエクスプローラが起動します)
多分、ご自身で変更なさったのを忘れたのでしょうけれど・・