No.1ベストアンサー
- 回答日時:
幼少時に虐待を繰り返した親は親の役目を果たしてませんね。
精神的、物理的に自立すれば親は安心するとは思います。心配は尽きませんけどねw
親を安心させるための自立というのは違和感あります。それは自立しようとする本人が思うことかと。
自分は子供に、自分を安心させるために自立しろなんて絶対言いませんv
No.4
- 回答日時:
●先日「親を安心させるのが精神的な自立で子供の役目」と言われましたが
これは正しいですか?
↑、おおよそ正しいです。
問題は、あなたの幼少期に親から虐待を受けた。と、いう被害者意識と結び付けて評価すると、正しくない。勝手な親。と、なります。
幼少期の虐待を受けたという事と結び付けている内は自立出来ていないのです。幼少期の想いを今なおひきづっている、と言う不都合なものの考え方を善とするようになります。責任逃れの生き方に結びつきます。
No.3
- 回答日時:
逆ですね。
。。反抗期が来てこそ、精神的自立かな。
ただし、物理的な自立が出来ていないため
説得力はかけますけどね。。
なので、結局のところ、精神的とかどうとかってより、親元離れて暮らすのが、自立と言えます。
そこに精神的とかどうとか、言っているのは
ごたくに過ぎません。
よは、物理的に自立してしまえば、全部、自分で何もかもやらなければならなくなり、自分の判断が必要になるからです。
それ実際に出来ていなければ、自立とは言えません。
No.2
- 回答日時:
子供が安心して暮らせて勉強もスポーツも頑張ろうって子供の内側からやる気がこみ上げてくるような家庭を築くの親の役目です
それを果たした親が言う台詞ですね
いや、そんな親なら自分を安心させろなんて言わないかな