10秒目をつむったら…

11月出産予定の初妊婦です。
先日、旦那の妹夫婦がいらなくなったベビー用品を持ってきてくれました。その際に、私ははじめて妹さんと旦那さんにあいました。挨拶はしましたが、その際に手土産の用意ができておらず渡せまんでした。
うちの旦那は、いいよ!妹はまた今度でと言うので、本当にいいの?と伺うと大丈夫やろと言われました。
言い訳になるのですが、
私は、買おうとしてたのですが働いていないので買えるお金がなく、用意ができませんでした。
後日、旦那は実家に呼ばれ両親凄く説教をされたみたいで、私も失礼な事をしてしまったので、凄く反省をし3日間食欲がなく寝込みました。 
その後、このままではダメだと思い、妹さんに謝罪の電話を入れ、渡せなかった品をご自宅におくらせていただきますと伝えました。
送る時に、もう一度謝罪の手紙を添えて送ろうと思っているのですが、書き初めをどのように書けばいいのかわからず困っています。
アドバイスいただければ幸いです。

A 回答 (9件)

別に有り難く、受け取っただけ、 後何必要なの これから親戚として、たまに連絡したりする程度の事があればそれで良いです。

お返しという発想はおかしいです。
    • 0

お礼だけで謝罪は要らないです。

弁解がましくなります。
頂き物、お礼状、などで検索するとテンプレートが出てきますよ。
チャットgpt に聞いてもいいでしょう。
しかし出産祝いでもなくお古をくれただけなら電話一本ありがとうと言えば済むと思うんですけどね。
今さら初対面の挨拶をする辺り、事情がもともとあるのが原因のように思います。
    • 1
この回答へのお礼

今さら、初対面の理由は交際中からのデキ婚だからです。
交際期間も、短かったため実際に距離が遠い方等まだお会いできていない方もいます。そのうちの1家族が、義妹夫妻でした。なので、怒られて当然なんだと思います。

手紙は必要ないです。

もらった不用品のお礼として
送ればいいです。
下手に出てると
舐められるだけです…
働いてないから買えない…
旦那さんがお金を出せばいいのですし
兄弟間のことに親が出てくるのもおかしい。
手土産が渡さなかったくらいで叱責もおかしい。
    • 1

これ以上立ち入らないけどこれから色んな出費大変です

返礼など?
お子さんの為にお金お使い下さい
周りにまともな方いないですか?
    • 0

なぜそこまでして妹さんに手土産を渡さなければならないのか、よくわかりませんが、まあそこは価値観、考え方の違いかな?

手紙をつけるなら、手土産が遅れた言い訳などせず、先日は大切なものをお譲りいただきありがとうごさいます。大切に使わせていただきます。だけでいいと思うけど。
ちなみに私も旦那の兄弟からお古をいただきましたが、お古だけどいい?という断りもなく送りつけてきたことに腹がたったので、礼状だけ送って全部捨てました。
    • 0

要らなくなった物を引き取っただけなんだし、説教されるようなことじゃないと思います

新品のお祝いをもらった時に、半額相当のお返しはするものですが、それでも普通は後日にお送りするのが一般的で、もらった時に手土産を渡す義務なんて、聞いたことないです

地域により風習が違うとしても、常識的には私の意見が正しいと思います

なので、これ以上質問者さんは謝る必要ありません

もしも、もうこれ以上お古は要らないなら、「妹さんご夫婦のお心遣いは感謝いたしますが、実家の両親が初孫をとても楽しみにしており、ベビー用品を既に購入しておりますので、これからは、古着や本、おもちゃなど、お下がりのお気遣いは、どうかご遠慮くださいますようお願い申し上げます」と、書いて送れば良いんじゃないですか?
    • 1

意味判らない

勝手に持って来て返礼しないで叱責受けた
馬鹿馬鹿しい私なら
放って置き
ます
    • 1
この回答へのお礼

返礼してないことに怒っているのではないんだと思います。
はじめましてにも、関わらず挨拶として手土産を渡せていなかった事に対しての怒りだと思います。
なので、私らが100悪いです

そんな程度のことでバカ騒ぎする義実家の義両親 

お話にならないね
説教受けた旦那も旦那だろう
負けじ劣らず
全くのバカボンボン 舐められてるだろう
あなたを守る盾になんか到底無理だな

>本当にいいの?と伺うと大丈夫やろと言われました。
ならあなたの責任なんて毛頭ないですよ

そもそも不要だから持ってきたんだろうしそんなに
恩に着ることもない

そんなにこじれちゃったのなら一切返却するか
それとも

実の兄妹同士で話つけなよ、と
あなたも怒髪天にならなきゃ

そんな毒義両親ならば、産まれてからもなんや
かやと問題になりそうな予感がするね

ちゃんと防衛線を明確にしておかないと
土足で入り込まれかねませんよ

あなたこの際 いい人を止めたほうが良いですよ
産まれてくる赤ちゃんのためにも強くならなきゃ
    • 1
この回答へのお礼

不要になったものを頂いたのは事実ですが、実の母と姉に相談するともちろん私自身も怒られました。あたりまえ常識マナーしらずと、手土産用意してない2人が悪いと。その後も、姉から私は凄い説教をされLINEも既読無視されている状態です。お前が、しっかりしてなかったら私らも言われるんやから考えろと。なので、私らが悪いんです‥

〇〇さん

先日は、素敵なベビー用品をいただき、誠にありがとうございました。
あなたからの贈り物をいただいて、心が温かくなりました。
子供が生まれましたら、大切に使わせていただきます
ぜひまた、近いうちにお会いできることを楽しみにしております。その時には、直接お礼を申し上げたいと思います。

敬具
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます
参考にさせていただきますね!