A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
ITの将来はあまり遠くない予想ですよ。
直近であれば前述の通りで消費者がお金を払えないのでその電力予想通りにはならないと思います。あと、ITの場合線形な予想(比例みたいな予想)がことごとくハズレていますので線形な予想をするとそちらのほうが現実と乖離してしまうかと。ムーアの法則みたいな非線形的な考えを取り入れた予想のほうが当たる確率は高いように思います。No.7
- 回答日時:
将来の話ですので仮定はいくらでもできるかと。
ただ、普通に考えれば経済的合理性が優先されますのでそこそこのところで落ち着くのではないでしょうか?そうでなければ、誰も利用できなくなりますし。CPUにしても当時の予想通りならCPU温度は6000度くらいになっているはずでそれを冷却するにはビルみたいな巨大な冷却装置が各家庭に必要になるわけですが、実際には寧ろファンレスなど省エネで高性能化が進んでいますしね。AIについてもすごく便利なら一時的には消費電力が高くなっても技術が進歩して省エネになるというのが経験則としてあるということかと。こういった技術の進歩を仮定に組み入れるかどうかで未来予想は大きく変わりそう。あと、そもそもAIがこれだけ普及するとは3年前には誰も予想していないわけですし、数年後の予想についても困難という気がします。ソフトの改良もすごい勢いで進んでおり未来の消費電力も恐ろしく流動的(同じようなAIソフトを作るにも1,2桁消費電力が違ったりする)かと。No.6
- 回答日時:
以下、記事が参考になるかと。
また、普通に考えても経済的合理性(電気代高ければ消費者が支払いきれない)の観点からおそらくはそのようにならないでしょうね。
AIデータセンター急増で電力需要は“激減”か
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/0013 …
No.5
- 回答日時:
生成AIに限らず再エネ以外の経済活動は全て熱を発します。
というか生成AIはそこまで大きくないです。比較だと自動販売機なんて日本だけで毎日原発1基分の電力を使い続けています。しかも、生成AIは電気代が大きすぎれば赤字になりますのでどんどん消費電力が低減しています。温暖化については、単純に化石燃料を使わない電気を使うようにすればいいだけでは?もしくは炭素に税金をかけるなど温暖化の要因になることに税金をかける。これで消費が減り省エネ方向に力が働くと思います。
なお、化石燃料だと温暖化しますが再エネ(地熱など一部除く)だと太陽光を利用しているわけですので温暖化はしないと思います。
ありがとうございます。昔はnvidiaのGPUはゲーム機しか用途がなかったのですが、生成AIへの用途が開けてきてその並列度がどんどん高くなると総消費電力が多くなってきているので役立たないことが明らかにならないとこのトレンドはとまらないのではならないでしょうか
No.2
- 回答日時:
>質問内容を制限する方法がないでしょうか。
質問だけを制限しても効果ないでしょ
そんなことよりも暗号資産の処理のが莫大で膨大です。
なによりも生成AIはもう終わるんでほっとけばいいです。
No.1
- 回答日時:
データセンターから出る熱が、地球温暖化に与える影響はたかが知れています。
したがって、あまり意味がありません。>質問内容を制限する方法がないでしょうか。
データセンターを休業させる。