重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

生成AIを使うと多数の計CPUを使うのでデータセンターで多量の熱がでます。これ以上の地球温暖化を防ぐように生成AIを活用する目的で仮に温度上昇が一時的にあっても将来的には引き下げられるように質問内容を制限する方法がないでしょうか。

質問者からの補足コメント

• 営業を停止させる法的根拠を提示することが必要ですね。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/08/25 18:57
  • blackwellは1機1.2kWだそうです。これを500万機稼働させるなら膨大な消費電力が必要になります。根拠が今一つ分からない推定ですが現時点で全世界の電力の3.5%を使っているAI data centerの使い方として、作り出す情報で真に役に立つものを選ばないと、馬鹿の質問に電力を無駄遣いしていると危惧してます。

• 日経とForbesとでは将来予測の時間幅が違いますのでどちらが正しいのでしょう?
    https://www.forbes.com/sites/bethkindig/2024/06/ …

No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/08/31 15:15

A 回答 (8件)

ITの将来はあまり遠くない予想ですよ。

直近であれば前述の通りで消費者がお金を払えないのでその電力予想通りにはならないと思います。あと、ITの場合線形な予想(比例みたいな予想)がことごとくハズレていますので線形な予想をするとそちらのほうが現実と乖離してしまうかと。ムーアの法則みたいな非線形的な考えを取り入れた予想のほうが当たる確率は高いように思います。
    • 0

将来の話ですので仮定はいくらでもできるかと。

ただ、普通に考えれば経済的合理性が優先されますのでそこそこのところで落ち着くのではないでしょうか?そうでなければ、誰も利用できなくなりますし。CPUにしても当時の予想通りならCPU温度は6000度くらいになっているはずでそれを冷却するにはビルみたいな巨大な冷却装置が各家庭に必要になるわけですが、実際には寧ろファンレスなど省エネで高性能化が進んでいますしね。AIについてもすごく便利なら一時的には消費電力が高くなっても技術が進歩して省エネになるというのが経験則としてあるということかと。こういった技術の進歩を仮定に組み入れるかどうかで未来予想は大きく変わりそう。あと、そもそもAIがこれだけ普及するとは3年前には誰も予想していないわけですし、数年後の予想についても困難という気がします。ソフトの改良もすごい勢いで進んでおり未来の消費電力も恐ろしく流動的(同じようなAIソフトを作るにも1,2桁消費電力が違ったりする)かと。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。遠い将来の予測は筆者の分析力が確かでないとヴェルヌの小説程度のインパクトしかないでしょう。

以下、記事が参考になるかと。

また、普通に考えても経済的合理性(電気代高ければ消費者が支払いきれない)の観点からおそらくはそのようにならないでしょうね。

AIデータセンター急増で電力需要は“激減”か
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/0013 …
この回答への補足あり
    • 0

生成AIに限らず再エネ以外の経済活動は全て熱を発します。

というか生成AIはそこまで大きくないです。比較だと自動販売機なんて日本だけで毎日原発1基分の電力を使い続けています。しかも、生成AIは電気代が大きすぎれば赤字になりますのでどんどん消費電力が低減しています。
温暖化については、単純に化石燃料を使わない電気を使うようにすればいいだけでは?もしくは炭素に税金をかけるなど温暖化の要因になることに税金をかける。これで消費が減り省エネ方向に力が働くと思います。
なお、化石燃料だと温暖化しますが再エネ(地熱など一部除く)だと太陽光を利用しているわけですので温暖化はしないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。昔はnvidiaのGPUはゲーム機しか用途がなかったのですが、生成AIへの用途が開けてきてその並列度がどんどん高くなると総消費電力が多くなってきているので役立たないことが明らかにならないとこのトレンドはとまらないのではならないでしょうか

>データセンターで多量の熱がでます

それは「電力の消費」によって発生するので、その電力をどうやって作るかの方が問題であることを理解できてますか?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。無駄なえねるぎーなら使わなければ良いのですが、良いアイデアがでるかもしれないので使いたいと思います。

熱だけの問題でしたら

庭園に湿地帯をつくり、大きく高く育つ木を植樹したらどうでしょう。
それか、桜とかの木か、葉が落ちない木を、川の真横に植樹して、川が流れている所に木陰をつくる。木のトンネルを川が流れる状態にする。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。エネルギーの最終形態が熱エネルギーになることは知っています。その過程で局所で役立つ情報になるなら消費エネルギーに有用性があるでしょう。

>質問内容を制限する方法がないでしょうか。

質問だけを制限しても効果ないでしょ
そんなことよりも暗号資産の処理のが莫大で膨大です。
なによりも生成AIはもう終わるんでほっとけばいいです。
    • 0

データセンターから出る熱が、地球温暖化に与える影響はたかが知れています。

したがって、あまり意味がありません。

>質問内容を制限する方法がないでしょうか。

データセンターを休業させる。
この回答への補足あり
    • 0