A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
簡単に言うと、第一次所得収支は海外子会社などからの収益と海外親会社などへの支払いで、金融収支は投資などの元本のやり取りです。
国際収支における第一次所得収支は「対外金融債権・債務から生じる利子・配当金等の収支状況」を示します。
金融収支は「直接投資、証券投資、金融派生商品、その他投資及び外貨準備の合計。金融資産にかかる居住者と非居住者間の債権・債務の移動を伴う取引の収支状況」を示します。
https://www.mof.go.jp/policy/international_polic …
ご認識かと思いますが、同じ用語でも企業会計と国際収支で意味が違います。
No.1
- 回答日時:
投資収益とは、ROI、投資額に対して、どれだけ利益を生み出せるかの比率。
ROIが高いほど投資効率が高く、有利な投資ということになる。金融収支は、文字通り、収支。