10代と話して驚いたこと

会社の壁面に固定されているキャビネットの1番上が観音扉タイプです。
鍵付きタイプではないので、地震で物が落下しないように扉を開けられないようにしたいのですが、チャイルドロック用の両面テープで貼る扉開閉防止のやつは、見た目が悪くなってしまいます。
扉ラッチはビス・ネジ止めの為使えません。
スマートな見た目の開閉防止グッズがあれば教えてください。
また、他に対策がありますか?

A 回答 (1件)

観音扉の開閉防止をスマートに行いたい場合、以下のような方法や製品を検討してみてください

1. 扉用ストッパー
磁石式ストッパー:扉の内側に取り付ける磁石式ストッパーを使うと、見た目もスッキリし、使わないときに簡単に取り外せます。地震時に磁石が強力にくっついて扉が開かないようにします。
吸盤式ストッパー:吸盤で取り付けるタイプもあります。地震の揺れに対しても効果がありますが、長期間使用する場合には吸盤の劣化に注意が必要です。
2. ドアストッパー
扉に取り付けるスライド式ストッパー:扉の上部に取り付けることで、開閉を防ぐスライド式のストッパーもあります。これも取り外しやすく、見た目も比較的スマートです。
3. チャイルドロック用のクリアテープ
クリアタイプの両面テープ:見た目を気にする場合、透明な両面テープで目立たないように固定することも可能です。地震対策としては、通常のテープよりも強力なものを選ぶと良いでしょう。
4. 扉内側の追加固定具
リジッドバンド:扉の内側に取り付けることで、開閉を防ぐためのリジッドバンドがあります。取り付けたままにしておけば、地震時に効果を発揮しますが、普段は目立たないようにできます。
5. その他の対策
防振パッド:扉の内側に防振パッドを貼ることで、地震時の衝撃を和らげ、物が落ちるリスクを減らします。見た目に配慮して薄型のパッドを選ぶと良いでしょう。
収納内での対策:収納内の物が落ちないように、棚の間にストッパーを取り付けることも有効です。棚に固定具を取り付けることで、物の落下を防ぐことができます。

これらの方法を組み合わせて使用することで、地震対策をしながらも見た目を損なわないようにすることができます。どの方法も一長一短がありますので、実際の使い勝手や見た目の好みを考慮して選んでみてください。
    • 0