とっておきの手土産を教えて

貴方の会社で「防災担当」になられるとしたらそれはどんな方ですか???

A 回答 (5件)

> それはどんな方ですか???

窓際族の閑職かも。窓際でも給料をもらって長く勤続できると考えれば、けっこういい会社かも知れませんが。
会社ではなく日本政府の場合、防災担当として「防災大臣」がいます。詳しくは内閣府特命担当大臣(防災担当)というそうです。いわゆる省庁大臣ではありません(防災省や防災庁はない)。
しかもこれは、国家公安委員会委員長(日本の警察の名目上のトップ)と兼任するのが慣例になっています。つまり、兼任できるくらいだから防災大臣も閑職なのか……。

それでも、防災というのは重要ですね。たとえば消防署は立ち入り検査権まで持ってます。火事や延焼を予防するために、ひとさまの建物や設備を普段から検査するわけです。警察でさえ、(裁判所の発行する)令状が無ければ、立ち入って調べたりできないのに。
新首相の石破さんは、防災省を設置しようと動いているそうです。そうなると、防災大臣の役割は予防だけでなく、いわゆる国土強靭化、そして大災害発生時には対策本部の陣頭指揮にあたるってことでしょうか。お役目重大で閑職どころではありませんね。
    • 0

概ね、課単位(人数により複数の課)で構成しています。

課長を最高責任者とし、
課員で各班を構成して、その班長には上司が付きます。
班と言うのは、避難誘導、重要書類持ち出し、消火、…
課を束ねる部長は、各課の活動状況把握と各課協力体制の指示など。

「防災担当」という職務の部門や肩書があるわけではないです。
防災担当の肩書があるのは、役員だけです。

平時の活動としては「安全衛生委員会」がありますが、
これも専門の部門ではなく、一般の社員で構成されて、
定期的に活動している、と言う運用です。
    • 0

会社以外で、地域の消防団とかに所属して

長年、活躍されている人。行政との繋がりもある人。
    • 0

しっかりした人。

みんなに信頼されて、好感度高い人。
声が出て、爽やかな人^ ^
    • 1

私の経験では総務課長とか庶務課長がやってました。

• 1