ハマっている「お菓子」を教えて!

ポータブル電源を購入しようと思っています。災害時に必要かなと思いました。
色々見ているのですが、その中であるある機種で出力60ヘルツ専用とあったのですが、使える家電が限られるのでしょうか?
災害時になので、大きな家電よりかは小さな家電(スマホ充電やライト、ケルトなど)になると思います。当方、西よりなので60ヘルツです。最近の家電は50/60どちらも使えるような仕様なのでしょうか?

A 回答 (4件)

>最近の家電は50/60どちらも使えるような仕様なのでしょうか?

はい、殆どの家電はそうなっています。
極々特殊な製品で50Hz専用・60Hz専用がありますが、一般的な製品では無いので
スレ主さんは多分お持ちでは無いでしょう。

扇風機や窓用エアコンなどモーター(コンプレッサー)を使った製品は、
60Hzの方が能力が高くなるのでポータブル電源の多くは60Hz専用です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
特に問題ないようですね、購入してみます。

殆ど問題ないでしょう、レコードプレーヤーなど電源周波数に同期

するものはあります。
ポータブル電源は使う物を精査して総合電力と使う時間から余裕を
持って選びましょう。
    • 0

どちらも大丈夫!

• 0

>ある機種で出力60ヘルツ専用…

>当方、西よりなので60ヘルツ…

なら、何も問題ないですよ。

>最近の家電は50/60どちらも使えるような…

回る物 (扇風機、掃除機、ヘアドライヤーほか他機種) は必ずしも両用とは限りません。

>(スマホ充電やライト、ケルトなど)…

それらは両用と考えて大きな間違いは生じません。
    • 0