No.6ベストアンサー
- 回答日時:
選別・粉砕・洗浄・溶解して、プラスチック素材(原料)として再利用されます。
透明プラスチックトレイやペットボトルなども、同様に素材として再利用されます。
●日本プラスチック食品容器工業会
PSP(発泡スチロール)容器のリサイクル
https://www.japfca.jp/platore_sp/earth/recycle.h …
●学研 工場見学で自由研究
トレーのリサイクル工場を見学
https://kids.gakken.co.jp/jiyuu/factory/fpico/to …
No.5
- 回答日時:
そのまま焼却が一番安上がりな方法です。
リサイクルをアピールするために、溶かして別の製品に加工することもありますが、かなりコストが高くなるようです。
洗っただけで再使用より、新品を使う方が、安上がりです。
No.4
- 回答日時:
回収した発泡スチロールトレイは白いトレーとカラートレーに分類し更に異物を取り除き、機械で粉末状に砕き、何度も水で綺麗に洗浄し更に熱や洗剤を使用して消毒・殺菌・脱水を施した後、熱を加え粒状に加工して、プラスチックの原料となるペレットとなります。
この選別・洗浄の工程が一番大変です。ペレットは再度食品トレーになったり、おもちゃ、文房具、公園のベンチなど、様々な用途に使われます。