「平成」を感じるもの

調理済みの油の捨て方について

非常識な質問ですみません。
調理済みの油を食器用洗剤と混ぜたら中和する、という事は起こらないのでしょうか?
それを泡立ててそのまま流して良いとはならないんですか?

油×洗剤は中和するらしい(ではなかった?)と昔聞いたのでそれなら油の処理も楽と思ったのですがどうなんでしょうか。

教えてください。

A 回答 (2件)

各家庭から排出された水は、下水処理場でキレイにされてから河川に放流されるのが一般的です。

そのため、各家庭が水道に油を流してしまうと、下水処理の負担が増えてしまいます。 また、環境汚染も深刻な問題です。 下水処理設備が整っていない地域では、家庭の排水は排水口から排水管を通って直接川や海に流れ込むため、水質の低下を招いてしまいます。 油を流すことは、河川や海の生き物の生命を脅かすことにもなるのです。 環境庁の生活雑排水対策推進指導指針によれば、使用済みの天ぷら油20mlを流すと、魚が住める水質に戻すためにはバスタブ(300L)20杯分のキレイな水が必要とされています。 環境保全のためにも、少量の脂でもキッチンペーパーで拭き取るなどの対策をするようにしましょう。

私達の地域では役所で天ぷら油の回収をしています。
これを収集して市バスの燃料にしています。
    • good
    • 0

食器用洗剤を使うと、食器についた油が離れやすく


なるけど、中和されるわけでないので流してはいけません。
薬品で固めて燃えるゴミに出してください
https://www.yodobashi.com/product/10000000100167 …
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報