プロが教えるわが家の防犯対策術!

【新しいステンレスケトル】



新しいステンレスケトルを最初に使用する時は、食酢を入れて加熱沸騰後10分煮立ててから1時間放置後、食器洗剤を付けて洗う。と説明書に書いてありましたが、洗剤で洗っただけで使うと体に害があるのでしょうか?

A 回答 (1件)

ステンレスの表面に「不動態被膜」「酸化被膜」などと呼ばれる膜を形成させるために行う処理です。


この「膜」がステンレスの表面に出来上がると錆び難くなり、長く利用できるようになります。
またその後の洗浄が楽になります。

そんなわけで、やりたくなければやらなくてもOK。
絶対にやらなければならないということはありません。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

お礼が遅くなりました。

回答を読ませていただきますと、やはり気になりましたので、酢を入れて煮立ててから使用する事にいたします。詳しく説明していただきまして、ありがとうございました。

お礼日時:2018/07/28 22:03

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!