普段は「アマゾン」で良く買い物をしておりますが、何の問題もありません
ところが、あるサイトでカード情報を含めた私に関する情報を書いた所
「購入出来ません」とか?
で、電話にて尋ねた所「3Dセキュアに入っていないようですから購入出来ません」との事
「3Dセキュア?何それ???」
検索した所、どうやら「ネットの買い物に関する安全度を高めたもの」とか
しかし、そんな事は一度たりとも聞いた事がありません!!!
「どうなんでしょう?」
「入った方がいいのでしょうか?」
「それとも入らない方が良い?」
「普通は入る?それとも入らない?」
こういったネットに関する事はチンプンカンプンです
詳しい方、宜しくお願いします
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
入った方が良いです
未加入ですとカード番号が漏れただけで不正利用されます
加入済みですとショッピングサイトでカードを登録した直後にカード会社のページにパスワード入力の画面が出て認証が必要になりますので、
第三者が不正に利用するとここでブロック出来ます。
最近はTEMUやPayPay(ソフトバンク)経由の不正利用が何度か報道されていますが、
この様な問題のあるサービスを経由されるものは防げませんので、完璧ではありません。
しかし問題のあるサービスを除けば全てブロック出来るので、多くが防げます。
参考になれば
No.4
- 回答日時:
>結局、入った方が良いのかどうか?
どちらなんでしょう?
好きなように。
ネットでの通信販売を利用するなら、必須と思うのがよい
No.1
- 回答日時:
>そんな事は一度たりとも聞いた事がありません!!!
そもも、ネットでの通信販売を利用する人向けのものである。
通販をしない人なら、使うことがないので関係ありませんしね・・・
1999年に登場したもので、それ以前には、存在しないのだから、それ以前からの利用者は、契約時とかも説明されることはない。
会社によっては、導入が遅く2010年以降とかもありましたしね・・・
>入った方がいいのでしょうか?
カード会社によっては、二択の3文字か2文字の選択肢といっても、ソフトバンクと同じで、
利用しますか?
Yes or はい
このどちらかの選択肢しかないんですけどもねw
今も、郵送での利用明細を送ってくれる会社はあります。
でも、今は、少なくなったり、有料化になったりしましたからね・・・
カード会社によっては、WEB明細を利用するためのIDとパスワードを登録しないといけない。そのIDとパスワードが3Dセキュア認証で利用するものですからね・・・
私は、主にVISAを利用しているので、IDとパスワードが3Dセキュア認証のIDとパスワードだからね・・・
WEB明細を申しこんでいるから、Yes or はい の選択肢しかないのでw