初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

僕の中学校は男子バレー部がないのですが、日本代表やハイキュー、周りの女バレの影響もあってバレーにハマっています。高校ではバレー部に絶対入ると決めていて、今はテニス部に所属しています。テニス部ではレギュラーです。ハマっていると言っても新しく習い事に行く時間はないし、たまに公園で友達とやったり家でレシーブやオーバーの練習(スパイクやサーブは近所迷惑なのでできない)、大会やYouTubeを見たりしているだけで実践的な知識や体験をする機会がありません。また、教えてくれる人もいないのでインスタなどで色んな人の知識をとにかく吸収してるって感じです。個人的には高校に入ってからできるだけすぐ頭ひとつ抜けてレギュラーとか取りたいのですが厳しいですかね?打開法など今やるべき最前の行動はなにか教えて欲しいです。バレーボールは5号球を持っています

A 回答 (3件)

弱小の高校なら

試合位なら出られるでしょうか、
そんなレベルですよ
高校のバレーボールとも成れば
ボールの勢いが違いますよ
怪我しないようにね。(笑)

最前の方法は
そのままテニスを続ける事。
    • 0

自分は、高校ラグビー部キャプテンでしたが、野球もバスケも得意でしたが、鉄棒跳び箱など、いわゆる器械体操は、苦手でした。

なので、持論としては、ボールゲームと器械体操の運動神経は別。
ボールゲームの運動神経は、共通だと思っています。
従って、テニスの運動神経も、必ず役立つはずです。サッカーのリフティングのように、頭上にトスを上げるだけでも、練習になるのでは。
1000回トスなんていかが(笑)
それから、身長を伸ばすには、成長ホルモンを無駄にしないこと。具体的には、遅くとも夜11時前に寝ることです。
「高校のバレー部で活躍したい!」の回答画像2
    • 0

>個人的には高校に入ってからできるだけすぐ頭ひとつ抜けてレギュラーとか取りたいのですが厳しいですかね?

はい、無理でしょうね。

>今やるべき最前の行動

テニス部なのですから、まずは大会優勝したらどうでしょうか?
それならば、教えてくれる人、練習できる環境もあるのでしょう?

それでそれなりの成果を出せない人が、やったこともない分野、さらにはバスケやバレーなど体格的要素の強いスポーツで成果を上げることはできません。

>実践的な知識や体験をする機会がありません。

成果を出している人って、こういうこと言い訳にしません。
ありとあらゆることを、普通にやっています。

例え、周りから笑われるようなことがあっても気にせずに。

表面的なことを言っていてもしょうもないと思いますよ。

観戦にハマる、、って程度にとどめておいてはどうでしょうか?
    • 0