何年か前からうちの職場でファイルサーバではなく、Teams内にファイルを置いて管理することになったんですが面倒臭くて仕方ないです。
というのも、ファイルサーバに置いてた時は、関連しそうな別のフォルダ内にショートカットを置けたので管理がしやすかったです。
ただ、Teams内のフォルダ間でショートカットとか置いて行き来することはできないですよね?
PCのデスクトップに直接リンクをはったショートカットは置けますけど。
これ、何とかならないんでしょうか?
Teams内のフォルダ1に置いてあるファイルへのショートカットを同じくTeams内のフォルダ2の中に置くみたいな。
やっぱ仕様上、無理ですか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
Teamsのファイルは、Share Point上のTeamフォルダーに保存されるので、One Drive for Businessで、該当するTeamsのフォルダーを同期設定にしたのちに、PC上のOneDriveのTeamsのフォルダー上にあるファイルをリンクを共有すればできたと思います。
うろ覚えですみません。この辺りを参照していただければと思います
https://support.microsoft.com/ja-jp/office/micro …
もしくは、ブラウザーから、Teamsのフォルダーを開いて、リンクを共有する方法でできたと思います
Teamsは、チャネルが変わると、保存するフォルダーが変わるので、SharePoint上で見ると、酷いことになっているので、Teamごとのルートフォルダーに共有フォルダーを作って、そこにファイルを保存し、的な運用で回避できますが、まあ、面倒なので浸透しづらいです