秘密基地、どこに作った?

体育祭一緒に写真とらない?って誘ったときは「撮りたい!」て言ってくれてたのに、いざ撮るタイミングいつありそう?って聞いたらそこからそっけなくあいまいな返事で終わらされました……
もう泣きたい
当日もむこうから声なんてかけてくれないだろうし、自分からかけるなんて絶対できないし

撮る気がないならハッキリ断ってほしかったです
なんで気持ちあげるようなこと言ってから落とすんでしょう

A 回答 (3件)

その時は、撮るつもりでいた。

でも、別の所からお誘いが・・・。

ま、そういう約束を守れない人なんだから、良かったんじゃないですかね。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね、約束守れない人はいらないですね

いつ撮る?と言われても、て感じでしょうか。

パッと現れて写真撮ろう、には快く応じられても何時にここで待ち合わせとか言われると困りますよ。
当日はパッと現れて下さい。
    • 0
この回答へのお礼

普段LINEでしか喋らないので、タイミングあわせたらなと思ったんですけど結局撮れませんでした

人の気分も自分の気分もたぶんジェットコースターのようなものだと思っていた方が、傷つかないで済むかも。

写真撮らない?と誘ったときはまだ先の話で、まあいいかなと楽観できていたんでしょ

でも、人って、一概には言えないけど、直前や当日になると「めんどうくさっ」て、感じるところがあるようです。

あなたが声かける気がない時って、相手も声をかけてこないと思いますよ。だけど、本当に写真を撮りたかったら、しつこいと思われるかもしれないけど、ダメ元で貴方から声をかけるしかありません。

それと、人によるけど、「~しませんか?」と誘ったときに「嫌です」とハッキリ言ってくる人は少ないです。とりあえず社交辞令で「あっ、いいですよ」と言っちゃう人、結構多いですよ。社交辞令も気分と似ていますね。

最初は軽い気持ちでOK したけど日が経つにつれて気が所属部を統括する本部に意識高い系の管理者男(デブ元)とその腰巾着女(巖絵)が異動して以来、毎日職場がミーティング三昧です。

ミーティングの所要時間は勤務時間のうち90%。

始業時間になるとすかさずデブ元が汗だくでマックのモーニングを食べながら「さぁ、ミーティングだ!」と言い、巖絵が呼応して「ミーティングしましょ!」と言い始まるのが毎日のルーティン。

参加するのはおなじみのメンバー=デブ元チルドレン。他部署でふんぞり返り嫌われた者達をデブ元が招集。

ミーティングによる成果のアウトプットはゼロ。デブ元と巖絵に対する揺るぎない忠誠心を確かめるのが狙い。あとはひたすらデブ元と巖絵による自慢話。最後はデブ元チルドレンがデブ元と巖絵を褒めちぎって終了。

参加しない者はこの2人の反逆者扱いで干され退職に追い込まれます。彼らの異動後、2ヶ月で同僚3名が退職。2週間前に入社したばかりの中途社員も「もう辞めたい」と漏らし会社に来なくなる始末。

この2人がミーティング以外で唯一することは、
デブ元=出張と言い会社の経費で地方観光。
巖絵=在宅ワークと言い帰宅。その後何もせず。

デブ元チルドレン達は顎を高々と突き上げ「俺達はデブ元と巖絵の薫陶を受けているんだぞ!お前らのようなミーティングに参加しない怠け者とは違うんだぞ!」と不参加にマウント取り。

この2人が異動してくるまではまともな職場でしたが
この会社いずれ廃業するでしょうか?
自分もそろそろ転職考えています。

ちなみに、この内容はまともな職場ならあり得ないですが、事実そのもので一切盛っていません。

◯禿斑
◯喪痢裂
◯苦蘇坐倭
◯ほか数名あなたはかなり善良な人です。

あなたは未だ若者だから、お願いの仕方について経験不足なところがあるようです。

あなたは「いつ撮るタイミングありそう?」と聞いたときにそっけなくされたんだよね 

それならアプローチの仕方を変えてみなくちゃ。

あなたが撮りたいタイミングで「今だ。そのタイミングで写真を撮らせてもらうからね」というシチュエーションがあっても良かったんじゃないのかな?聞き方を工夫してみたらいいよ、最初の反応が好ましくなかった時は。

解決方法を上手く提示することできなくて、ご免なさい。

でもね、こう思っていた方がいいですよ。「人は気分をあげるようなことを言っておいて、後で豹変することもある」そういう傾向があるものだと。だからこそ、近くなったら再確認。今度の育祭で一緒に写真撮ってくれるんだよね?、とか。「~の時のタイミングで写真撮るからね」と言ってみるのもアリです。

待つだけではお望みの花は咲きません。今まで人に絶対声をかけられないタイプなら、次は思いきって一言だけでも人に声をかけられるあなたでいましょう。
    • 0
この回答へのお礼

色々アドバイスありがとうございます
結局、相手がなんだかさけてる感あったのでこちらからはもうなにも言わずで撮りませんでした