![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
miniSDは電気信号レベルではSDやmicroSDと同じですので、miniSD→SD変換アダプターがあればSDカードリーダーで読めると思います。
あるいは直接miniSDカードを挿せるUSBリーダーか。ただしminiSDが廃れて長いので手持ちがないなら購入は面倒かもしれません。まだ買えなくはないでしょうけど。# ネットで検索してもmicroSD→miniSD変換アダプターの方が良く掛かる
なお、中のデータが気になるなら変換アダプターか変換サービスを探してみても良いでしょうが、このminiSDを使うということならサイズ的にムダなので止めましょう。
No.5
- 回答日時:
miniSDからSDにする変換アダプタがありますので、SDカードとして使ってください。
ノートPCやデジカメ、音楽プレーヤーなんかでも使えるものがあります。
カードリーダーを使えば、どんなPCでも使えます。
No.4
- 回答日時:
ちょっと、用語の使い方に誤解があるようですね。
媒体とは、他の方も書かれているように、データを入れるための(ハードウェアとしての)入れ物、すなわちこのminiSD カードこそが媒体であり、通常は読み取り装置の事を媒体とは言いません。
また、端子という言葉の使い方にも誤解があるようですね。
質問の中では、miniSD カードの事を端子と呼んでいるようにお見受けしますが、端子とは、金属などを接触させることで電気を導通させる部分、すなわちこのminiSDカードの場合で言うと、裏面にある金メッキの接点部分が「端子」です。
カードリーダーは、今でもアダプタ無しでminiSD カードを読めるカードリーダーを売っていますが、miniSDを使える機器は減っているので、今後も使うつもりならSDに変換するアダプタを持っておいた方がいいでしょうね。
No.3
- 回答日時:
SDカード用のカードリーダーでminiSDカードも読める物が多いです。
リンク先のリーダーはminiSDカードも読めます。
https://www.amazon.co.jp/%E3%82%A8%E3%83%AC%E3%8 …
用語の問題ですが、コンピューターの用語で媒体とはデータの入れ物です。つまり、そのmini SDカードが媒体です。媒体を読み取る装置は、ドライブとかリーダーと呼びます。
No.2
- 回答日時:
SDカードリーダーってものがありますので、それを使えば読み込めます。
miniSDが直接させるカードリーダーもあれば、SDに変換するアダプタを装着することで読み込めるリーダーもあります。