自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて

離婚した奥さんの子供に月一回会わせていただけるのですが、五歳の男の子なんですがいま元妻の家でスプラトゥーン3が楽しくてよく遊んでいると話してくれました。
同じタイトルだと面白くないかな?と思って調べたら前作のスプラトゥーン2もNintendo Switchで発売されているみたいなので今度ダウンロード購入してみようかな?と思ってますが、スプラトゥーン3と比べて操作が全然違うとか、そういうのは無いですかね?
その前にあった時は「ルイージマンション」が好きで面白くてよくやっていると話してくれて、調べてみたら1~3まで3作品あって、どれを妻の家でやってるのか?分からなかったので全部買ったら妻の家では3をやっていて一作目と2HDはやったことがなくて操作がちょっと違うので戸惑ってました。
同じゲームだとかぶるし、妻の家で遊べるからこっちでやる意味があまり無いかな?とも思うので違うゲームの方が良いかなとも思いますが。

A 回答 (1件)

スプラトゥーンはオンライン通信で対戦を行うのがメインなので、旬が過ぎるとプレイ人口が激減してつまらなくなる傾向にあります。

お子さんが「どうしてもやりたい!」と熱望するのでしたら話は別ですが、今からスプラトゥーン2を始めるというのは・・・ちょっと止めておいた方が良いかもしれませんね。

5歳ともなれば、個人としての意思もしっかりしてきているので親が勝手に決めつけて先回りするのは悪手となるケースが多いかと。
ちゃんと対話して本人の希望をしっかりと聞いてあげるべきですよ。
    • 1