【大喜利】【投稿~1/20】 追い込まれた犯人が咄嗟に言った一言とは?

未成年者一人で新幹線に乗ってバレエ公演に観に行くのは大丈夫ですか??

A 回答 (4件)

少なくとも日本では移動の自由は年齢に依らず保障された権利ですので問題ありません。

但し青少年保護の観点で深夜の帰宅は自粛して頂けると幸いです。
    • 0
この回答へのお礼

解決しました

ありがとうございます!!日本の強みですよね!!

まず、自治体によって、未成年者が深夜の街をうろついてると警察の保護の対象になるところがあるので気をつけましょう。

例えば、
 大阪府では次のような条例で、保護者は未成年者を夜の街に出しちゃダメとか、ネットカフェなどの施設は夜間に未成年者の入店をさせてはダメという規制があります。
https://www.pref.osaka.lg.jp/o090110/koseishonen …
 質問者さんが行く県の名で「○○県 青少年 夜間」などのキーワードで検索すると、そういう条例があるかどうか分かります。

それから、その観劇が日帰りなら良いのですが、宿泊を伴う場合、宿泊には親の同意書が必要です。ホテルなどの予約の時にそれを確認しておきましょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

新幹線に年齢制限は有りません。

• 1
この回答へのお礼

どう思う?

ありがとうございます(^^)一人で公園に行くのに関しては大丈夫なのでしょうか・・・???

何歳ですか

公演の時間や帰る時間によっては一人で出歩ける時間の条例にひっかかるかもさかれないから
地域の情報で調べてください

新幹線で都内にバレエや音楽のレッスンとか
塾とかに通ってる未成年もいるにはいるので
絶対無理というのはないと思うけれど

ただ公演は夜が多いから
終わる時間とか帰ってきた時間にウロウロして大丈夫かは
調べておいては
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

ありがとうございます(^^)今補足します