重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

選べない親の都合で生まれるのに毒親などに生まれた子が親ガチャと言うなら理解出来ますが、自分で産む選択して自分の遺伝子でどんな能力の子が生まれるか大まか予想出来るのに子ガチャとかほざいてる訳わからん親がいるのはなぜですか?

質問者からの補足コメント

• 虐待された子が親ガチャというのが異常やクズになるとは思えません。
    なんでもかんでも環境言い訳は甘えと昔の厳しい考えの人が多いのかな。

A 回答 (9件)

自分で這い上がれないで何でも他人のせいにするガキはこんなもんだよ。

• 0

親ガチャと言っている人間と同レベルです。

• 0

日本国民全員が聖人君子ではありません。

一部のはぐれもの、イレギュラーが言ってるだけですので気にしない事です。
    • 0

ガチャは買う人が望み、景品側の希望は関係ないでしょ?

なら親が望んで、子どもは親の希望をしていないのなら、まさに「子ガチャ」なのでは?
質問文に照らし合わせれば、そういうことになりますよね?

正直「親ガチャ」の言葉の生みの親と使っている人は、国語に問題があるのでは?と思ってしまいます。
もちろんそれ以前に親ガチャだろうが子ガチャだろうが、そんな言葉を使える人の人間性の方が問題ですが。
    • 3

ガチャという言葉を使うやつは、親も子もクズだから仕方ないですよ。

マトモだと使いませんし思いつきもしませんし、楽しい家庭なので。
    • 3

そんなことを実際口にするアホはリアルで見たことありませんが、

子どもの能力や性質を予測することなどできないし、
子どもは思い通りになどなりません。
双子だって、同じ能力、同じ性格には育ちません。

子ガチャという表現がふさわしいとは思いませんが、
それは、多くの親が感じる真理のひとつ。
ありのままを愛情深く受け入れる度量、言い換えれば諦念も大事という意味でしょう。
親の能力はおおいに影響がありますが、それだけではないのです。
いつか子どもを育ててみればわかります。
    • 1

基本的にガチャですから何事も

米が値上がりするかもガチャだし、台風が直撃するかもガチャです

運転中前の車がどの車種かもガチャです

どの人が首相になるかもガチャですしね

確定していないものなんて星の数ほどあります
    • 1

どんな子供になるかなんて基本的には親でも分かりません。

藤井聡太棋士の親御さんが「この子は天才棋士になる」なんて生まれた時に分かるのかと言う話ですし。
    • 1

バカだから。

• 1