「平成」を感じるもの

古い切手カタログを見ると郵趣切手専門店の広告が掲載されています。
現在このような店は顕在なのでしょうか。

昭和30年代以降の切手を処分したいのですが、今はやりの金券ショップでは、せいぜい額面7割の買い取り価格のようです。どの切手でも額面以上で買い取りしてくれる店はあるのでしょうか・

A 回答 (5件)

昔は、切手収集をされている方が多かったですね。

私も、子供の頃、切手収集をやっていたものでした。
でも、オーディオやアマチュア無線を趣味にする方が激減したように、切手収集が趣味って方も激減していると思います。
なので、その手のお店は無くなるか、金券ショップで額面7割買取となるのが普通ではないかと思います。

ただ、昔に人気があった、有名だった切手(月に雁、見返り美人とか航空切手など、プレミア切手)は、額面よりも、かなり高額で買い取ってもらえると思います。
しかし、昭和30年ころに発行の切手だと、なかなか難しそうですね・・・。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
やはりr無理でしょうか。
金券ショップに持って行くしかなさそうですね。
この前ある金券ショップで5シート(20枚綴り)限定で特別キャンペーンとして
原価で引き取ってもらいました。

業務の主体は通販、店頭は金券屋になっています。

金券屋の屋号で、○○コインとか、××スタンプであれば、出自は古銭屋か切手屋です(通常両方を扱う)、古銭商や切手商は古物商免許が無いとできませんから、そのまま金券を扱うにも都合がよかったのです。

そのほかに、鉄道グッズや記念乗車券を扱う店で切手や古銭を扱うこともあります、新橋甘糟ビルの交趣会なんかがそうですね。甘糟ビルの建て替えでニュー新橋ビルに移転しました。最近は鉄道関連だけで、切手を扱わないみたいです。

切手はかなり価格が下げっています、最近のものは額面、昔の郵趣切手だと、一時は数万まで行った「月に雁」も一万円前後で販売されています。
    • 0
この回答へのお礼

詳しい情報ありがとうございます。
ひと頃見返り、美人画が1枚Yahooオークションで4~5千円で取引されていたので、出そうかなと思うっていましたが、今では1000円以下のようです。

切手、コインだけの専門店は残ってないでしょう。

金券ショップでは、封書が15円時代の記念切手でも、額面以下でしょう。
御自分で使用、または、よく郵便を出す人に直接交渉で、額面。
    • 0
この回答へのお礼

時代が変ってしまったのですね。もう少し早く整理しておけばよかったです。

>どの切手でも額面以上で買い取りしてくれる店はあるのでしょうか

付加価値のない切手を額面以上で買取してくれる所は有りません。

金券ショップも商売ですので。
或いは郵便局で換金(返金)してもらう事は出来ます。
手数料はこちらをご参考に
https://www.post.japanpost.jp/send/fee/kokunai/c …

どちらが得かは、ご自身で計算されてください。
    • 1
この回答へのお礼

郵便局では1枚当たり5円の手数陵でほかの商品(レターパックやはがきなど)に交換してもらえますが現金化できません。

今は手紙など出す人が居ないので市販している切手でも買取は半額以下、よほどの変わった物でない限り高価買取はしないと思います。

• 1
この回答へのお礼

明メルしかないようですね。