「お昼の放送」の思い出

電源タップの口数が足らずどうしようか迷っています。何かオススメとかないでしょうか?
今考えてるのは画像のようなコンセント差し込みのとこに1つ3個コンセントさせるのを繋いでその3個口の方に延長の電源タップとテレビと2.1chのサウンドバースピーカーを繋げるとかです

「電源タップの口数が足らずどうしようか迷っ」の質問画像

A 回答 (9件)

危険ですよ。

そりゃ、タップいっぱいついた延長コード買えば、いくらでも増やせますが、ワット数超えると発火、あと、ブレーカ落ちる。
    • 0

壁のコンセントをよく見てください。

たいていは125V,15Aです。1500W以上は使わないようにしましょう。
    • 0

4~5個口のテーブルタップ買えばいいじゃないの。

もしくはそれ以上の……
    • 0

コンセント直に3個口とかよりも、10個口など多個口のタップを買った方がいいです。

さらに増やす場合でもそこをベースにした方がいいです。タップの合計を減らすことです。小口のタップを随時増やすより多口のタップです。
私の場合、クロモノ家電とIT機器だけなので、ブレーカーは気にしません。
(UPSは入れていますが)
ホットカーペットはエアコンのコンセントに繋いでいます。冬場はエアコンを使わないので。
    • 0

私は、多数個させるモノを購入して使用しています。

本来なら壁のコンセントの増設が一番ですが、
お金がかかるのでコレで済ませています。
ただし、総電流量には注意しています。
「電源タップの口数が足らずどうしようか迷っ」の回答画像5
    • 1

こんなのもありますよ

「電源タップの口数が足らずどうしようか迷っ」の回答画像4
    • 0

通常は消費電力の合計が1500Wです

でもそれはブレーカー単位ですから、一つの部屋だけとは限りません
コンセントは別々でも、ブレーカーが同じなら飛びます
私は部屋についてる3か所のコンセントに、それぞれ6個口のタップを付けています
待機電力等をオフにする時は、タップのスイッチを切るだけでオッケイ
    • 1

私もルータやハブを設置した場所、TVやレコーダーなどを設置した場所で、電源差し込み口が不足しました。

それで、アマゾンで、「エレコム 電源タップ 雷ガード 10個口」っていうのを3個か4個購入して対応しました。(1個、およそ2千円)
TVとかルータなどは、そんなに大電力は必要ではないから、口数が多いタップでも問題ないです。お勧めです。
    • 0
この回答へのお礼

やはり口数が多い電源タップ買う方がですかね?

たこ足配線しようとしてますね。

消費電力の合計に気をつけてください。
ちゃんと計算できていれば大丈夫です。
    • 1
この回答へのお礼

やはりオーバーするとかやと使わないのは抜くとかした方がですかね?