プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!

平均年収600万くらいの会社への就職が決まりました。正直、地方とはいえ、こんな水しか飲めない給料では、奥さん子供に迷惑かけるので、生涯独身で行こうと思います。自分は中学受験して、大学は県外の私立まで出してもらいましたが、自分の子にはまず同じことは出来ません。私の考えは変ですか?

A 回答 (16件中11~16件)

現在は600万でも、入社後の昇給によるよね?

昇給率が大手平均くらいの会社であれば、20代後半~30代前半くらいでお子さんが誕生してくれれば、教育費が大きく掛かる40代後半~50代前半くらいに課長や部長クラスに昇進していればそこそこの年収(1200~1500万)になるだろうから、子供に奨学金を払わすような無責任な親にはならないから大丈夫だと思うよ。
でも、良いとこ子供は2人までだろうけどね…

親(じじばば)に頼れない家庭は、大手企業でないと無理な事は確かだけどね。
    • 0

>私の考えは変ですか?

いや、給与が低いからそのことで奥さんや子供に苦労をかけるから、結婚はしない、、というのですから、整合性はとれていますので、変ではありません。 誰にも害もないですし、良いのではないでしょうか。
    • 1

> 平均年収600万くらいの会社へ

平均年収よりも、あなたの基本給はいくらなのか、
のほうが重要でしょう。

平均年収については、その統計の範囲をご確認ください。
年齢範囲、年齢ごとの人数、
管理職を含むのか、賞与込みか、基本給内か時間外残業込みか、…
この結果と、ご自身の基本給の位置を比較すべきです。
    • 0

日々の暮らしで精いっぱいでしょうから、独身で通してという考えが変ということはありませんね。

無能な輩ほど自分を客観視できず過大評価しがちですが、きちんとご自身のことを把握し評価出来ていてその点はご立派だと思います。
    • 0

>私の考えは変ですか?

ですね
    • 4

そうですね。

良いのではないですか?
    • 1