牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

血液検査 CK値と筋トレの関係性について

先日、血液検査でCK値が6800というとんでもない数値がでてしまいましま。
採血の3日前に筋トレ、有酸素運動をしっかりと行ってしまったことが原因かと思いますが、再検査のため来週また採血をします。
今思えば採血の時は全身筋肉痛だったことは覚えています。もちろん他の病気も考えられるためなんとも言えませんが、筋トレをしているマッチョな方々はCK値はどうなんでしょう?
心筋梗塞などでも上がる数値ではありますが、CK値が基準値を越えると腎臓や肝臓に負担をかけていると聞きます。体質によって上がりやすいとか筋トレが不向きなど考えられるのでしょうか?

A 回答 (3件)

筋トレしたらCK値は爆上がりしますよ。

質問しなくても「筋トレ CK値」とGoogleで検索すれば、解説しているクリニックのサイトがいくつも出てくると思うんですが。

これからは「筋トレしたのでCK値高いと思います」と、検査の時に伝えましょう。

トレーニングによるCK上昇のピークは翌日~3日目の場合もあるし、3~4日続く場合もあります。筋トレ歴やトレーニング内容で変動します。できれば血液検査の5日ぐらい前から激しい運動や筋トレは控えるのがベストです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

素人がなまじっかな知識で回答するのは、貴方の不安を増大させるだけにしかならないと思います。

ですから回答を差し控えさせていただきました。
    • 0
この回答へのお礼

お気を遣っていただきありがとうございます♪

再検査の結果で、医師の所見を聞かれるのが良いと思います。

確かに「CK値が6800」というのは危険値ですが、
この数値だけで、しかも医師資格のない素人に診断できるものでは有りません。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
医師の診断前の心構えが欲しくて投稿しました。