重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現代の日本文化は、外来の文化と従来から培ってきた文化が複雑に絡み合って日本独自の文化として発展したものが多いと思いますが、こういう特徴を持った日本の文化にどういうものがあるか知りたくなって質問しました。

古来の代表的なものとしては仏教伝来による神仏習合、漢字の伝来とひらがなの発明による日本の文字文化、があげられると思いますが、この他にはどんなものがあるでしょうか?

また逆に、外来の文化が日本の文化を駆逐してしまった例もあると思いますので、そういう文化についても、あれば教えてください。

質問者からの補足コメント

• 日本の文化は、明治維新までと明治維新後で大きく変容していると思います。

しかも、明治維新までは中国起源の文化が非常に多いのではないかと思います。回答していただいた皆さまにお礼のコメントする中で、そのことを強く感じています。

一方、明治維新後は中国を捨てて西洋一辺倒になっており、西洋偏重と言っていいのかもしれません。
    だとしたら、№2回答の放浪者さまが気づかせてくれたように、アメリカなどから流入した文化が日本に根付いたものも多いのだろうと思いました。

• 私は神仏習合やかな漢字交じり文のように江戸時代までの日本の文化と新しい文化の融合にこだわっていました。

しか、№6回答のsukoponさまの回答を見て、江戸時代までを日本独自の文化として考え、明治維新以後の西洋化の中で廃れていった日本独自の文化。
    逆に、和と洋が融合して新たな文化として発展してきたもの・・・こういう視点も大事だな、と思いました。

A 回答 (11件中11~11件)

すげーなと思うのは、白玉クリームあんみつといちご大福を発明して定着させた和菓子屋。

常識的に組み合わせようと思わない。
あとカルフォルニアロールでアメリカ人が嫌う海苔を内側に巻くことを思いついた、アメリカ寿司職人・真下一郎
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。
食べ物はいろいろありそうで、ワクワクしますね。

江戸時代までに定着したうどんやそばなども起源を調べると、おもしろいことが発見できるかもしれないと思いました。