重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

店員さんを盗撮しているところを目撃しました。
店員さんに伝えるべきでしょうか?
後ろ姿を撮影しているようで女の店員さんの服装はジーパンにエプロンと特に性的な写真を撮っているようではありませんでした。
店員さんは後ろを向いて作業をしていたため気付いていませんでしが私が後ろから歩いてきてスマホをじっと見つめたのですぐに逃げてしまいました。
声をかけようか迷いましたが相手は男性なので少し怖くて声をかけられませんでしたが見て見ぬふりをしたようですごく心残りです。
その店員さんに伝えると怖がってしまうかもしれないので後日他の店員さんに伝えに行こうか迷っています。
どうすればよいでしょうか?

A 回答 (6件)

言わなくていいです。

厳しい事を言うようですが、あなたにその男性を止められるのですか?
警察も事が起こらないと守ってくれない。
何もできない癖に自分の心残りを解消したいがために店員の心配事をつもりですか?

関わるならその店員さんをずっと守るくらいの気概で言いましょう。
それほどの覚悟がないのなら関わらない方がいいです。
    • 0

他の店員に言うのがいいと思います

• 0

そうですね。

その店員さんや、又は店長とかにお伝えするべきかと。

ちなみに、今回の事案が直ちに該当するかどうかはわかりませんが、場合によっては【撮影罪】(注)に該当する可能性もありますので。
すなわち、場合によっては【犯罪行為】と判断される場合もあり得るということなのです。

また、本人の許可なく撮影することで、民事上も【肖像権侵害】などという問題が発生する可能性がありますので。

いずれにしても、お伝えする方が親切ではありますね。

(注)刑法から独立した【性的な姿態を撮影する行為等の処罰及び押収物に記録された性的な姿態の影像に係る電磁的記録の消去等に関する法律】という法律によって規定。
    • 4

個人的には、本人も含めて他にもスタッフさんが居る場所で話す方が良いとは思います。

周知の方が報連相も後回しにならないと思いますし、できれば日時も指定して話す方が良いかも…と思います。
    • 2

私なら放っておきますね。

関わる必要ない。
    • 1

>相手は男性なので少し怖くて声をかけられませんでしたが

あなた様は、女性なんですね

>その店員さんに伝えると怖がってしまうかもしれないので
店員さんに話すのではなく、その店の責任者に話すべきでしょうね
本人に伝えるにしても、その責任者の口から説明すべきでしょうね
    • 3