バイトについてです
私は現在コンビニでバイトをしています。ですが、ここ2ヶ月ほどあまりシフトに入れて貰えないため、他の場所(以下Aとする)の面接を受けに行きました。結果は、採用でした。最終的にはコンビニをやめて、Aだけにしたいです。コンビニを辞めたい理由はいくつかあるのですが、やめる時に言いたいことをはっきり言ってからやめたいです!二、三ヶ月後の予定です、、
まず、サービス残業多すぎです。
22時までのシフトなのに忙しすぎて、1時間残業することがほとんどです。ですが毎回オーナーが勝手に働いた時間のデータを改ざんしています
次に、13時から22時で入った時は、1時間も休憩貰えてないのに、上記と同様にデータ改ざんをされて、2時間は休憩したことにされます。
これは私に限らず、このバイト先の学生全員がされています。でも、とくにオープニングの時からずっと働いてる私を含む3人の女子学生はかなりカットされています。
いちばん酷かったのは、出勤時間を30分遅くされ、休憩は2時間増し(本当は1分もしていない)、退勤時間は1時間も早められていたときです。
正直、労基に訴えるのが1番だと思います。ですが、オーナーは人当たりが良く、バイト先の学生以外からはかなり信頼されている方です。。本社が来る時だけは私たちにも優しいので、本社の方からは、ほんとにいい人だと思われていると思います。なので、労基に行ったところでどうにもならないような気がしてなりません、
また、本社が設けている相談室的なものがあるのですが、そこでは実名、社員番号の記載が絶対条件であり、かつ、労働状態の相談は一切受け付けないと記載がありました。最初はここに相談しようと思いましたが、あてになりません。
私はここのコンビニが初バイトで、他のところを知らないので、コンビニに限らず、どこのお店も当たり前にカットされていると思っていました。でも、友達10人くらいにこの話をしたら、いやおかしいよ、早くやめなよ。と、みんなに言われました。なんか最近オーナーの顔見る度にいらいらしすぎてなんでこの人にカットされるのに働いてんのかなーとか思うようになりました。ほんとに末期だと思います。どうしたらスッキリ辞められるでしょうか。言わない方がいいことは100も承知だけど、言いたいことを言ってから辞めたいです。
色々なご意見がほしいです。よろしくお願いします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
揚げ足取るつもりはないけれど・・・。
>ここ2ヶ月ほどあまりシフトに入れて貰えないため、
初バイトということだから自覚はないと思うんだけど、仕事ができない人と認定されているってことだよ。
そもそもだけど、稼ぐためにバイトしに行ってるんだから、シフトに入れないならさっさと別のバイトへ行くのが普通。
労働時間のカットは問題だと思う。
ただ、質問文の行間を読むと、カットされる理由が質問者側にもありそう。
だからといって労基法上はカットして良いという理由にはならないんだけどね。
労基法はいろんな意味で厄介である意味時代遅れ。
>なんか最近オーナーの顔見る度にいらいらしすぎてなんでこの人にカットされるのに働いてんのかなーとか思うようになりました。
オーナーも似たような思いをしてるかもね。
2か月あまりシフトに入れてないんだから、人手が足りていたらシフトに入れたくないのだろうし。
>どうしたらスッキリ辞められるでしょうか。言わない方がいいことは100も承知だけど、言いたいことを言ってから辞めたいです。
言わない方がいいということは承知と理性的なのに、すっきりしたいという感情を優先している。
それが悪いわけではないけれど、実際にどうするかはよく考えてね。
というのも、感情を相手へぶつけたとき、相手も感情をぶつけてくる。
親や学校の先生ではなく相手は社会人。
結構辛辣にやられると思うけどメンタル耐えられるかな?
また、労基署へ駆け込んだとして。
労働問題として扱われるようになった場合、結果的にカットされた分の給料は支払われたり店長が労基法違反で行政指導など処分されることはあるけれど。
その争いの中で、質問者にもダメージが入る。
労働裁判や調停等で質問者の時間が取られてしまうことや、今までの仕事ぶりについてかなり厳しい評価が提出されるだろう。
争いの中で、会社側は質問者を仕事ができないダメ社員として今までわざわざ言わなかったことまで第三者に公開することになるので、これも結構メンタルを削られる。
簡単に言うと、スッキリして辞めようとすると、逆にモヤモヤしたり、それどころかダメージでトラウマをもらってしまうなんてこともある。
余計なお世話だと思うけど、そういうのは心配かなーと思う。
2~3か月先でも他のバイト先に採用になってるんだから、先のことを見据えて、今のコンビニはすぐにサっと辞めちゃった方がすっきりすると思うよ。
労働時間カットや、嫌な思いをしたことは気の毒だと思う。
バイト先は運というかガチャというか。
今回はツイてなかったね。
次のバイト先が質問者にとって良い職場となることを祈る。
ぐっどらっくb
No.2
- 回答日時:
とりあえず適当でいいんで、過去の残業代や勝手に増やされた休憩時間分の給料を請求して下さい。
過去2年分請求できます。
この店でやってることは違法ですよ、と伝えて。
それで突っぱねられたら「じゃあ今すぐ辞めます。文句あるなら裁判でも起こして下さい。反訴してやんよ」とでも言ってそのまま帰ればいいです。
気分はスッキリすると思いますよ。
No.1
- 回答日時:
日記など証拠を残しておくべきでしたね。
もう、次のバイト先が決まってるなら何もしない方がいいかもです。
移動してから本社に抜き打ちチェックしてもらえるように相談してみてはいかがでしょうか。