重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ヤマト、アート、サカイ、アリさんマーク等、大手引越し業者でここがおすすめ、ここだけは辞めておけ、はあるでしょうか?
20年以上前ネットで検索した頃はサカイの評判がおそろしく悪かったのですが、現在の評判はどうでしょうか?高齢の母が単身で引越し予定ですがボラれるのではないかと審判しております。

A 回答 (8件)

アートです。

洗濯機、テレビ接続も全部丸投げ出来ます。
当時の夜から普通に生活開始です。
    • 0

高齢のお母様ということで、

段ボールに詰め込む作業&開封作業、どこまで業者に委託するのか?
によっても、金額が違います。

一般的に、3社、見積もりを取ってもらい、サービスを聞いた方が良いです。

ちなみに、日通は、段ボールに詰め込み作業をお願いしたところ、
家具が歪むという理由で、引き出しの中のものは、段ボールに全て入れる
ということでした。
なので、大量の段ボールの山になりました。
(ヤマトは、引き出しに衣類が入ったまま運んでくれたので、助かったのですが・・・)

また、日通は、段ボールに詰め込み作業が1日。(作業は半日ほど)
搬出・搬入が、同市内でも、
量が多かったせいなのか?翌日になりました。
(昔、ヤマトにお願いした時は、1日でいけました)

はっきり言って、会社によって、引っ越しのサービスが違うので、
見積もりも貴方が立ち会って、色々質問された方が良いと思います。

引っ越しで運べないものも、確認が必要ですよ。
仏壇などは、運べないそうです。
    • 2

各地を転勤族でした。

利用したのはアート、サカイなどでしたが、印象の悪い業者はいませんでしたよ。運搬社員は2人付きました。大手は評判が悪くなったら、広がるのが早い。規模が大きいだけに信用第一にしている筈です。ボラれる心配をされている様ですが、適正価格は人によってマチマチです。現在は何でもかんでも値上がりしていますからネ。お母さんの荷の量が判りませんが、何トン車で何回運搬すれば良いか、社員の占有時間で凡その価格は決まると思います。ご心配であれば、ご自分で引越し業者に電話され確認されるのが一番と思います。
尚、参考まで。各荷にナンバーを付け、引越し先での配置図を業者に渡しておくと効率よく引越しが出来ます。
    • 1

ヤマトや、日通は個人の引越しはやめたんじゃなかったか?

今まで使ったことがあるには、アート、ヤマト、アリさん。
どれも、特に問題はなかった。

相見積もりを取った時、アートとサカイは見積もり担当の営業は来たが、アリさんは日頃ドライバーをやっる社員が来たので見積もり内容に信頼感があった。
アートは搬入、搬出にユニックが必要といった家財も、アリさんは人力でできますと言って、実際にやってくれた。

>高齢の母が単身で引越し予定ですがボラれるのでは
親に代わって、あなたが交渉すれば良いでしょう。
    • 2

ボラれるかどうかは相見積もり取ればいいです

ただ、人の質はその地域の営業所などでとスタッフのばらつきがあり
ネットや全国区で聞いても地元では違うというのはあるかもしれません

人手不足や燃料高騰もしてるし
少なくとも「高いなぁ」と個人が思うのと
悪意で「ボラれる」のは別の問題です
大手がボるってあまりないのでは

単身なら赤帽などもありますが それこそ個人の差が凄まじい

価格を重視するのか
最低限の対応のレベルが高いほうがいいのか
いざという時の安心も欲しいのか

自分は知人には頼まないです
何かあった時の保証や責任がないからです
壁に穴を開けた、事故を起こした、怪我をした
そういう時にややこしくなったり
関係が難しくなるのが嫌なので
    • 2

引っ越し屋が出来ない、家電の移設工事等で大小色々な引っ越し屋の下請けをしていたことがあります。

多少値段は高いけど、日通、アートがダントツで従業員教育が出来ていると感じましたね。
営業、作業員含め良い人が多いです。

中小規模の引っ越し屋は、弱い立場の下請けを人と扱わないような対応されること事もあったり、引っ越し作業を見ていても、心のこもった対応を感じられない事が多くありましたね。
人も乱暴な方や、教育されていない学生アルバイトなど、清潔感の無いような方も多く見かけました。

サカ〇は昔から評判が悪いですね… 
工事請負金額も低いし…

最低でも2~3社相見積もりとって決めた方が良いですよ。

参考まで!
    • 3

それら引越し業者全て(対応が難しければ2,3社に絞って)に見積り依頼して、仕事内容と金額を確認して決めるのが一番良いですよ。

大手なら大きなハズレはないし、見積り依頼しておけばボラれることもありません。
接客態度など人によって細かいことが気になる人もいるかもしれないですが、大体は問題ないですしね。
高齢のお母様とのことなので、見積り時に質問者さんが立ち会った方が良いと思います。
    • 2

ぼられます。

間違いなく。
知り合いに頼んだ方が良いでしょう。
友人は、見積もりに沿って知り合いに頼みました。
半額位で済みました。知り合いだから、洗濯機の
水道の蛇口までホームセンターに買いに連れて行ってくれて
テレビもその他の事もしてくれて安くしてくれて
豪華食事をご馳走しました。
    • 0