それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください

全館空調で室外機のドレンホースを掃除してというエラーが出ましたが、どれがドレンホースかわかりません。上からのものは電源のようです。下からのものは、3本確認できて、1つが電源(通信用?)、残り2つが、冷媒配管のようで、ドレンホースらしきものがありません。室外機のドレンホースはどこ?

「室外機のドレンホースはどこ?」の質問画像

A 回答 (10件)

なぜかアカウントに、ログイン出来なくなったのでここにお礼を書いておきます。

結論としては専門家の皆さまがご回答の通り、室内機ドレーンのエラーで、屋根裏に登ってドレーンを探して何とか応急処置できました。もうすぐ業者の点検が入るのでその時に相談してみます。皆さまありがとうございました。でも、猛暑日に全館空調が止まったら命に関わるなと少し恐怖に思いました。
    • 1

室外機にドレンホースは有りません。

室内機のドレンポンプ又はドレン配管の詰まりです。
良くある故障です。
    • 3

有るなら、底の中央

• 3

室外機にドレンホースはありません。

そもそも室外機は霜はついても結露はしないので。全館空調でしたら、屋内に室内機があるはずです。まずはそれを探してください。各部屋に冷気や暖気を分配して吐き出すだけで室内機はどこかにあります。そこにドレンホースが接続されています。建物周辺にそれらしいものがなければ排水口と繋がっている可能性もありますが、ドレンホースは詰まるののでどこかにメンテナンスする箇所があるはずです。自宅でしたら施工業者に聞いて下さい。賃貸だったら管理会社や大家に不具合を伝えるだけでいいです。

写真に見えるのはPF管といって電線の保護管です。あと冷媒の細管と太管が2本で普通のエアコン室外機ですね。ドレンホースはありません。
    • 2

関連の仕事をしています。

エアコンの故障診断エラー表示には室外機のドレンに関するものはないはずです。
室外機のドレン周りには故障を感知するセンサーはありませんし、そもそも、室外機にはドレンホースをつながない事も多いですので。

ですから、エラーは室内機のドレンの間違いではないかもう一度確認してみましょう

とは言え、一応、質問に対しての答えを。
室外機のドレンホースは室外機の底面に繋がれているか、もしくはドレンホースはつながず、室外機真下の地面に室外機から直接ドレンが落ちる様にしてあるか。
ですので、この写真の中には映っていません。

で、仮に室外機ドレンのエラーではなく、室内機ドレンのエラーであった場合。

全館空調という事ですから、恐らく配管は壁内に隠ぺいされており、ドレンホースも同様のはずです。
となると、ドレンの出口、と言ってもいろんなパターンがありますし、壁内で排水管に流していることもありますので、この写真だけではなかなかアドバイスしにくいですよ。

と言うか・・・写真をよく見たのですが、本当にこの室外機1台で複数の部屋を空調しています?
配管の数から考えて、一般的な1対1のセパレートエアコンの様に見えますが。
    • 5

多分、エラーメッセージは室外機じゃなくて「室内機のドレンホース」ではないですか?

室外機のドレンは、通常の屋外設置であれば、そのまま垂れ流しでドレンホースは付けません。
垂れ流しだと困る位置に室外機を設置した場合だけ室外機にもドレンホースを付けます。
    • 1

>室外機のドレンホース…

で間違いなければ、室外機が地上置きの場合、きれいに舗装してあったり装飾タイル敷き詰めなどで見栄えを考慮する場合を除き、ドレンホースなど使わず底から垂れ流しが一般的です。
室外機のドレンホースというものはありません。

しかも、室外機からドレン (水) が排出されるのは、暖房運転時のみです。
今どき暖房運転しているとは考えにくいです。

それでも室外機のドレンホースで間違いなければ、這いつくばって室外機の底面を見上げて見てください。
底面中央当たりに漏斗のようなものが付き、そこからホースが伸びていれば、それが室外機のドレンホースです。

室外機の底面に何もなければ、室外機のドレンホースはありません。

ドレン排水とは、水を地球の引力で自然落下させるだけですから、背面や側面から出ていることは絶対にあり得ません。
誤回答に惑わされないようご注意ください。
    • 3

分かった。

真ん中の蛇腹のやつ。大体ドレンホースは蛇腹になってます。白いラベルのすぐ下です。これを辿っていき先端に虫除けキャップがあるなら外しましょう。あとは潤滑液と、
掃除機で吸ってみてホコリづまりを直しましょう。
私は地面に接着させず短く切ってしまいます。
    • 1

エラーメッセージは「室内機のドレーンホース」ではありませんか?

• 4
この回答へのお礼

ありがとう

奥の黒いの。

• 1
この回答へのお礼

Thank you