「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

退去費用についての質問です。
エアコンのクリーニングで45000円、エアコン分解洗浄で15000円がかかります。
費用がかかることは契約書類に記載があり契約してしまった自分が悪いのですがこれは一般的な値段なのでしょうか?
素人目ではかなり高い印象なのですが支払いするしかないですか?

有識者の方、優しく教えてください(;-;)

A 回答 (5件)

追記:どちらかは部屋のクリーニングを言ってる様に思いますが

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
クリーニング1式と書いてあるので仰る通り部屋のクリーニングな気がしてきました、、、
エアコンクリーニングが必須というのは契約時に認識していたので部屋のクリーニングの記載を見逃してしまっていたかもしれません。契約書確認してみます。気づいてくださってありがとうございます。

>清掃済みになるのでしょうか?

値段が安いなら、大家さんに言ってからやっても良いと思いますよ
どっちにしろ自分が払うのですから安い方が良いのです!って言いましょう
    • 0

明らかに高いです。

契約書にその金額まで記載してあるなら払うしかないですが、金額は記載されていないなら、高すぎるとして交渉する余地は当然あります。
    • 0

近所の電気屋さんで聞いて、両方共その金額より安かったら主さんが行えば?

クリーニングで4.5万円は無いでしょう...2月8月に売れ残りの新品が両方の値段で買えると思います
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
契約的にはエアコンクリーニング費用がかかることに了承してしまっている状態ですが、自分でクリーニング業者に依頼してクリーニングしてもらうことで清掃済みになるのでしょうか?
お金もあまりないので安く済ませたいのが本音です。

金額的には、クリーニングがちょっと高い気もしますけど、分解洗浄との相違は何なんでしょう?

エアコンのクリーニング=分解洗浄で、同じことだと思っていました。
これが、シンプルエアコンとお掃除機能付きエアコンの差とかいうなら判るのですけどね。
まあ、そうだとしても、近所の電気屋さんのカタログにあったエアコン掃除機の価格差よりずっと大きいですけど。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
やはり少し高めなんですね。基本クリーニングと分解洗浄という記載でして、私も違いが分からない状態です。管理会社に問い合わせたりしても大丈夫ですかね?