遅刻の「言い訳」選手権

金融機関の内情に詳しい方にお願いします。長文になります。

わたしは事情があり息子の通帳とカードを持っていました。一度に20万円から30万円ほど息子の信用で借りてもらい、電気製品などを買うのに使い、毎月無理のない返済をしていました。

大体5年ぐらいで返し、又借りるということを3回ほどしました。令和1年度に借りた30万円が今年3月頃で終わるので、又借りようと息子に相談した時、息子が云うには令和3年度に20万キャッシングしていると云うのです。驚きました。

そう云えば、その頃にカードの磁気がおかしくなり2人で金融機関に行き手続きしました。私、実はこのカードでキャッシングできるとは知らなかったのです。
その為あまりこのカードを大事に思っていませんでした。

新しいカードは息子の家に届いたわけです。でも、それさえも気にしてなく忘れていました。私は生活に困っているわけではなく、令和1年に借りて令和3年に借りるという事は絶対ありえないのです。

何しろ3年前の事で忘れたのか?と思うのですが、息子も自分がカードを持っていることは認めましたがその20万円を私の通帳に振り込んだか?20万円を私に手渡ししたか分からないから私の通帳の履歴をラインで送れと云われました。身に覚えがない私は、自分がボケてのかと一瞬思いました。

私に複数の通帳には20万という振り込みの証拠がないので、息子が金融機関に20万円一括で返したと云うのですが、納得できません。私でもない(カードがない)息子も借りてなければだれが借り使ったというのでしょか?

暗証番号も必要です。キャッシングの日時も分っているのだから息子に金融機関のカメラで徹底的に調べようと言いましたが、彼は、事なかれで終わらせました。金融機関にも電話で話ましたが本人でなければ調べられないと云います。警察も手が出ないと云います。

息子とは遠く離れているので話がまとまりません。息子は真面目で私を騙す様な人間ではないので、カードを渡した金融機関の内部犯行とかないのでしょうか? それか今流行のサイバ―犯罪とかではないでしょうか?

システム的にそれはあり得ないことでしょううか? 息子が返して私には損害はないとはいえ怒りでいっぱいです。

A 回答 (6件)

金融関係者として、ご回答いたしますが、

【暗証番号も必要です。キャッシングの日時も分っているのだから息子に金融機関のカメラで徹底的に調べようと言いましたが、彼は、事なかれで終わらせました。】
ということを踏まえると、

一番考えられますのは、

【息子さんが、3年前にキャッシングしたにもかかわらず、その記憶がない】ということなのか、
あるいは、何らかの事情があり、【キャッシングしたことを公にしずらい】ということなのではないかと。

ご家族であることから、
あなた様が、【息子は真面目で私を騙す様な人間ではないので、カードを渡した金融機関の内部犯行とかないのでしょうか? 】
などと考えるお気持ちは十分にわかりますが、
それならば、本件にかかる資料、証拠、エビデンスを踏まえた上で、お二人で直接金融機関に行くべきかと思料いたします。

むしろ、【息子さんに行きずらい、生きたくない理由があるのではないか】とも考えられます。

ちなみに、新聞等で報道されておりますとおり、金融機関においても、現実にはごくごくまれに不祥事件は起きておりますが、そうした場合においても、【顧客から預かった預金を流用した】などという事案がほとんどであり、少なくとも、本件のような事案についてはいままで聞いたことがありません。

なので、不祥事件の可能性は極めて低いかと。
    • 7
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

大変理論的なお話でよく理解できました。
R・1年度の借金は息子の会社で書類にて借りたもので、私の持っている通帳に振り込まれていました。

ATMからのキャッシングも、私の持っている通帳に記帳されます。不審な(R・3年の20万円のキャッシング記帳ありました)現金の振り込みではありません。息子に指摘され気が付きました。

クレジットであれば通帳に残金はないですから、息子が振込、引き落としという記帳があるはずです。

1万円、2万円なら私をごまかす事もできるでしょうが、20万円となると流石に最終的にバレますよね。

そんなばればれの分かり切った事するか?と思うわけです。

ですから私が金融機関に電話ですが、内部で操作したのではないか?とぶしつけな質問をしたわけです。勿論相手は全否定しますが内容は教えません。

カードは一度機関側に渡した期間がありますね(その後、息子の家に新しいカードが郵送されたのでしょう)その時点で息子は、私の暗証番号を知らないと思います。

私はしてない、息子もしてないとすれば私が怪しむのも不思議ではないと思うのです。
ですから、内部はどんなシステムなのか知りたかったのです。もし知識があれば教えて下さい。 お願いします。

●【ですから、内部はどんなシステムなのか知りたかったのです。

もし知識があれば教えて下さい。 お願いします。】

⇒一般の方はお分かりではないでしょうが、
銀行のシステムについては、たとえ地銀であっても全銀行のシステムが統一されているというわけではなく、同一システムを採用しているグループごとに実際の具体的な事務取扱い、事務処理方法は異なります。

したがって、余談になりますが、例えば、異なるシステムを採用している複数の銀行が合併すると、システムの統合がなかなか難しく、過去には某メガバンクでよく頻繁に起きていたようにシステム障害が発生しやすくなるわけですね。
なので、銀行のシステムについて一概に述べることはできません。

そもそも、
【どうしても不審な点がある、銀行内部による不祥事件の可能性がある、納得がいかない】ということであれば、本来、「まずは当該銀行の①担当営業店(本支店)、次に営業店では埒があかないようであれば、②本部(監査部、コンプライアンス統括部、等)にあらかじめ事情を説明しアポを入れた上で、あなたが息子さんと一緒に、関係資料を持参の上、直接訪問して事情を説明し、また銀行側からも説明してもらうべきではないか」と考えます。

ちなみに、わたくしならば、また、比較的近距離の銀行であれば、そのように行動いたしますけど。
電話では、しょせん埒があかないでしょうから。

しかしながら、今回の対象となる金額を考えると、そこまで時間と交通費等のコストをかけてまで行うかどうかは微妙なようにも感じます。
また、必ずしも、銀行の担当者等と会ったとしても、必ずしも絶対に解決するという保証もありませんので。

いずれにしても、どのような行動をとるかは【あなた様のご判断】ということになりますが・・・。
    • 5
この回答へのお礼

再度の回答ありがとうございます。
息子の曖昧さが今でも癪に障ります。

色々考えをめぐらしまして、カードを金融機関の窓口に渡した後、どういう扱いをされたのかが疑惑なのです。事が起きてから最近、たしかに通帳にはキャッシングの履歴がありました。

カードは息子の家に届きましたが、私はそれを知りませんでした。それはそのカードでキャッシングできるとは知らなかったからです。借金がもう終わると思ったのに、”未だ20万円残りがありますよ”と云われたらビックリしますよね。

カードと暗証番号があればキャッシングできますが、それをできるのは私か、息子か、金融機関ですね。やはりこのままにせず、警察沙汰にするべきでしょうか? わたしは徹底的にやりたいのですが・・・

質問を読んだうえでの感想です。

>息子も自分がカードを持っていることは認めました

普通に考えて、息子に届いた新しいキャッシングカードで息子が金を借りたと思います。

息子はそれがわかっているから・・・

>息子が金融機関に20万円一括で返した
>事なかれで終わらせました

ということじゃないの???
    • 1
この回答へのお礼

そういう考えが普通だと思います。

でも息子が私を欺くような事をするのだろうかと考えるのです。
私がそんな金借りた覚えはないと怒りました(その時はカードは私の手元にあると思っていました)

息子に言葉で ”証拠がないからあんたが逃げるなら俺が払うしかないな”と云いました。
逃げる?という言葉にひどく怒りを覚えました。カードの存在は、その後に分かりました。

私の考えでは、自分が金融機関での信用なくなるから幕引きを図ったのかとも思えますが、半端な幕引きで納得できないのです。

カードの種類ですが、銀行のキャッシュカード+カードローン付なのか

クレジットカードの事を言っているのか良く見えませんね

クレジットカードならアマゾンで買い物したとか会員になっていれば、大量に情報が漏れたことが有りますから第3者に使われた可能性も有ります
    • 1
この回答へのお礼

再発行のカードはキャッシング付きだったようです。

私は信販会社のカードでしかお金を借りた事ありませんので無恥でした。

でもクレジットも出来るでしょうけど、何を買ったとかの内容が本人でないので分からないのです。

>カードを渡した金融機関の内部犯行とかないのでしょうか?

人を疑うのもたいがいにしましょう

そもそも本人じゃない人が通帳やカードを管理するとかありえない行為

どっちを信用すると言われれば、当然金融機関を信用します

『その為あまりこのカードを大事に思っていませんでした。』
無責任にもほどがある
    • 1
この回答へのお礼

信用云々の問題ではない! 事実を暴きたいだけ。

質問者に説教するとはけしからん奴。

記述の内容がさっぱり分かりません。

具体的に書いてください。
    • 0
この回答へのお礼

うーん・・・