とっておきの手土産を教えて

13年住んでいた貸家を先日退去しました。
退去日に大家さん立ち合いで内覧したのですが
色々請求されそうで恐怖を感じています。
①畳の表替えと障子の張替え代金。
これは13年前の契約書に借主負担とすると特記がありましたのですでにお支払いいたしました。
②裏口(勝手口?)の鍵の紛失と言われサッシのノブごと交換する代金を請求するといわれました。(これは契約書に記載なく私自身裏口の鍵を渡された記憶がありません。が大家さんは是tyタイに渡しているからと請求すると。
③壁にあけてしまった数か所の穴を火災保険で直すと伝えたところ、穴の部分だけ修復してもほかのクロスト一緒に直すから前面張替えをするから穴だけの金額ではなくクロス代(2部屋分)を請求するといわれました。
④ガイドラインにクロス代の消耗、交換について話しましたが聞く耳を持ってくれません。
サッシに結露によるカビは発生しておりこれも掃除を怠ったのだからと気クリーニングで消えなければ請求しないと、と交換するくらいの勢いで言われました。
⑤引っ越し時にわかっらシロアリについて報告義務を怠った、もっと前に報告していればここまでひどくならなかったといわれ、修繕とリフォームをするから私にも全額ではないが負担しろと言われました。(そもそもシロアリにやられていたことは引っ越し時に気付いたことで何年も知っていたわけではない。気にしたこともなかった)
など本当に色々細かく言われました。
契約当初に管理を請け負っていた不動産屋も契約後数年で大家さんと折り合いが悪かったらしく信用できないとかで管理契約を解除しておりこれからは直接契約になると急に言われた経緯があります。
まだ管理を不動産屋がやっていた時に色々不具合を伝え、大家さんからの回答はお管理費をもらってないからこちらでは修繕しない自分でやってくださいと大家さんが言っています。
と何回もはじかれたことがありすっかり何もしてくれない大家さんだと思っていましたら実はその内容は不動産屋から何一つ大家さんには伝わっていないと大家さんは言い、言った言わないの話になってしまいました。(その時の不動産屋がいい加減だったのか大家さんが聞いたことを聞いてないと言っているのかわかりません)
大家さんからは散々こんなに汚されたのは初めてだとか掃除してませんねとか言われメンタルが持ちません。
築30年ちょっとの戸建に13年住んでいてそんなにきれいな状態を期待されても。。。と思っています。そもそも壁の塗り替えも屋根の塗り替えもやっておらずそれもどうかと思いますが。
大家さん自身は今までちょっとクリーニングすれば次の人に貸せたといわれ(みんなうちより短い期間です)
とにかく嫌味をたっぷり言われてかなりの請求がくるのではないかと予想されます。
敷金もまだ返してくれず敷金はこれからどれだけお金がかかるかわからないからまずクリーニング代の120000円(約)を私自身で業者に払ってくれともいわれました。
そもそも畳と障子で120000円くらい払っておりクリーニングは敷金から消化するものだと思っていました。壁の穴はわかりますがそのほかかなりの請求がくると思おうと恐怖しかありません。
管理会社もいない中、自分電交渉する術も知識もありません。どなたかに仲裁していただきたいと思うくらいですがどこにどのタイミングで相談したらいいのかわからず今回相談させていただきました。
どうしたらいいのでしょうか?
消費者センターなどには電話相談しましたがなかなか。。。話を聞いてもらうだけで。
弁護士さんなどに相談や仲介をお願いすると高額になりますよね。。。

因みに現在の築年数40年ちょとの戸建 4LDK
家賃は当初118000円、最近少しずつ交渉し最後は114000円でした。
敷金は118000円×2=236000円

です。本当に困っています。
どうぞよろしくお願いします。

A 回答 (4件)

①基本的には経年劣化であれば支払う必要はありません。

これは契約書に書いてあってもそうです。

②まずは実際に鍵が渡された事実があるのかどうかの確認が先ですね。
渡した事実が確認できたら、紛失になるでしょうから、ドアノブに鍵を差し込むタイプなら、ドアノブごと交換する必要はあります。

③火災保険で借主の故意過失を補償するタイプなんでしょうか?
そうじゃない限りは火災保険は使えません。

それと、全面取り替えたいからというのは貸主の都合ですので拒否して問題ありません。
必要なのはあなたの故意過失部分の修繕だけです。

④ガイドラインはあくまでも目安みたいなものです。
貸主が守らなくても法的には問題ありません。
すべての問題点にいえる事ですが、借主は自信の故意過失部分だけ負担すれば法的には問題ないので、逆に相手の請求は無視して必要部分だけ負担しても、もし相手が裁判を起こしたって負けることはないです。

⑤勝手な判断で報告義務を怠ったわけですから責任はあるでしょう。
ただ、あなたが事実を確認できる状況になった時点で、適切な処置が出来たら問題なく使用できる状態に戻るのかどうかは疑問です。

消費者センターなどはあくまでも相談する場所なので間に入ることはありません。
親身になってくれる不動産屋でも探して見るしかないとおもいます。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございました。
鍵につきましては契約書を見てもどこにも明記されていませんでしたので納得できていません。
シロアリの知識も何もなく引っ越し直前にもしかしたらというくらいだったので数年前に報告されていれば。。。と大家さんに言われましてもできる状態ではありませんでしたので納得できていません。
色々参考にさせていただきます。

現状回復工事代だけで

シロアリ被害は貴方の瑕疵じゃないと思うよ

弁護士へ相談は何も意味がない。 1万円
そこで
引き受けてくれる弁護士が入れば
弁護士が仲介1回当たり5~10万円

貴方が訴えられて、和解交渉費用なら
50万でも払ってしまったのが気が楽です。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
バラバラ金額を言われているだけなのでまとめて一括でいくらになるのかを提示してくれるようお願いするつもりです。参考になりましたありがとうございました。

適当に回答しますので、話半分でお願いします。

②裏口(勝手口?)の鍵
鍵の受け渡し書は無いのですか?
通常は、契約書とは別にサインするはず。

③壁にあけてしまった数か所の穴
小さな穴だと、埋めておしまいだけど・・

⑤シロアリについて報告義務を怠った
具体的な「シロアリ」って、なんですかね?
 能天気な花子だと、ゴキの子供をシロアリと勘違いするかも‥
蟻道って言われても、興味のない人には分からないと思う。
 カラーの写真付きでも、判らんと開き直りそうです。

原状回復費用が多額にかかる場合、それだけ劣化した物件に住むなら、それだけの家賃減額があってしかるべき。だと、個人的には思う。
    • 0
この回答へのお礼

具体的なご意見ありがとうございました。シロアリにつきましては引っ越し直前にそうなのかな?くらいにしか知識がなく報告義務違反と言われましても納得いかない状態でした。参考にさせていただきます。

賃貸での退居に掛かるリフォーム費用でしょ?

それに戸建てですよね?アパートと部屋数も広さも全然違いますよ。
次にお住まいになられる方のために、原状回復とハウスクリーニングにかかる費用が掛かります。
最低限の現状復元費用として、ざっと20万程度(或いはそれ以上)は掛かると思いますよ。

①畳の表替えと障子の張替え代金 ・・当たり前です。
                  一畳7~8000円くらい
②勝手の鍵の紛失        ・・ドアノブ全体の交換が必要です
                  2万前後
③壁にあけてしまった数か所の穴 ・・火災保険は適用されんでしょ?
                  石膏ボードの張替
 通常の生活でできたキズや汚れなどの修繕は、原状回復義務に含まれていませんが、壁の穴は「通常」とは見做されません。
また、穴を埋めるか塞げば治るものではなく、一か所の穴につき一枚の石膏ボードの張りかえ(交換)必要が生じます。
④クロス代の消耗、交換     ・・当たり前
⑤シロアリ報告義務を怠った   ・・これは法的には私には分かりません。
>クリーニングは敷金から消化するものだと思っていました。
   ・・いいえ。敷金は充当されますが、それを超える事も多いです。
>消費者センターなどには電話相談
   ・・貸主が違法では無いので、応じられないと思います。
>弁護士相談
   ・・貸主に瑕疵が無い限り、回答は同じだと思います。
     弁護士はヤクザでは有りません。

ご質問者さんのお気持ちは理解できないわけでは有りませんが、
アパートでも10万かそれ以上掛かる場合もあります。
戸建ての場合は、屋根や外壁などの外装材の修繕、クロスやフローリングなどの内装材の修繕、トイレやお風呂、キッチンなどの設備機器類の修繕が必要です。

「シロアリ報告義務」は、私には判断が付きませんが、一般的には「貸主」つまり大家さんの責任になると思います。「借主責任」となる法的根拠が不明という理由です。これは、大家さんと交渉されて良いと思います。

ご質問に記載された「箇所」は、現状復元として当然掛かるべき「費用」だと思いますよ。特にボッタクリと思われる点は有りません。
一体、幾らの「費用」を請求されているのか分かりませんが、
「236000円」でしたら、「安い」のではないかと思います。

以下ご参考までに
「原状回復をめぐるトラブルとガイドライン」について
https://www.mlit.go.jp/jutakukentiku/house/jutak …

こちらもご参照
https://www.glc-inc.jp/column/6796/
    • 0
この回答へのお礼

13年住んでいると色々減価償却されるはずのものもあり、勝手鍵については渡されている証拠も書類も何も残っていないので弁償と言われても納得できていません。
国交省のガイドラインを読み込んで色々考えてみます。