付き合ってまだ間もない彼なのですが、彼の祖母が崇教真光の信者との話を聞きました。
手かざし?とかいうのがあるそうです。彼の両親は形だけで全く活動はしておらず、彼自身は、入るも入らないも自由と言われ、実際に集会?に見に行き、「なんか違う」と思い、入らなかったそうです。
ただ彼はとても家族を大事にしており、その祖母のことが大好きでおばあちゃん子だと言っていました。姉妹は、「オミタマ」を持っているそうですが、まったく活動はしていないとのこと。年齢的にも結婚を視野にいれていたところのこの出来事で、迷い始めています。私の家は無宗教、祖母が昔のしきたりを重視する人ですが、新興宗教には、否定的な両親です。
ワクチンや病院については、子供の頃に受けなければいけないものは受けたが、そもそも体が強い人らしく、コロナもインフルもワクチンは打っていないとのことでした。逆に私は、仕事柄もありますし、人の迷惑を考えた時に打つタイプです。(ただ子宮頸がんワクチン等は、後遺症のことも聞いたのでそういった危険そうなものは打たないです、っと、ある意味コロナも危ないので私自身は3回までで、怖くなって打っていないです。)
彼自身が宗教に入っていなければ、そこまで気にすることはないでしょうか?彼の実家は遠方ですが、帰るつもりはなく、関東で暮らしていく予定とのことです。
新興宗教には良いイメージがないため、ようやく好きになれた人ができたのに、少し揺れています。やはり、こういった場合は結婚しない方が良いでしょうか。
育った環境は、父が厳しく、規律マナーを重んじて育てられたことや、家族を大切にする考え等はとても似ています。私自身も実家が好きで今でもよく帰りますし。
彼自身が入っておらず、私を勧誘することなどもなければ気にすることはないでしょうか。知らない世界だからこそ、どうしても否定から入ってしまっています。でも彼自身はとても素敵な人です。人にやさしく、真面目で倹約家です。
親族が宗教に関わっている方、その方と結婚した方がいたら、意見を聞きたいです。よろしくお願いします。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
無宗教って、実家や祖母の家には仏壇お墓あるんじゃないの?
正月には、神社に初詣いかない?
信仰もしていない神の下で結婚式あげるんじゃないの?
多くの日本人は、無宗教ではありません。
あなたの家はモノを知らなさすぎる。
世界で多くの人は、なんらかの神を信じているし、日本人もなのです。
人は心の拠り所を求めて宗教を信じるのです。
彼のおばあさまの信仰は、新興宗教っていうには古くからあるし、怪しげでもなく大きなところです。
そんなに全否定するものではないです。
そういう家で育った彼は、落ち着いていてよい方のように思えますね。
そんなに心配しなくてもよいですよ。
No.3
- 回答日時:
100人いれば、100人 何らかの形で 宗教信者です。
キリスト教信者でもないのに、キリスト教で 結婚式をする人の多いね。どこまでが 宗教活動なのか疑問だけど。
*不安に 思うなら、交際を 再検討しましょう
No.2
- 回答日時:
1人で判断せずに、質問者さんの親御さんや親戚の方やお友達とよく相談した方がいいと思いますよ
既に悩んでるなら、オススメできないのが、個人的な感想
差別はいけないことだから、正義の為に結婚するのは間違いで、
質問者さんが、感情的に少しでも、嫌とか受け入れられないという気持もがあるなら、前に進む必要ないと、思いますよ
結婚は、本人達だけの問題じゃなく、家族の問題なので。
No.1
- 回答日時:
あなたは非常に真面目で聡明な方なので、
現時点で理解する気がないなら、自分の価値観では到底受け入れられないので、将来的に苦しい板挟みの立場になると思います。
いい加減な価値観でよく考えないで多様性を受け入れるという楽観主義なアホなほうが生きるのは楽なのです。
うちはうち、よそはよそで済むから。
宗教の違いは倫理の違いであり正義が違いである理解が必要。
ありがとうございます。
多様性は受け入れたいとは思っていますが、真面目というより極端な性格で、自分の軸がないから、ここで質問をしているんだと思います。倫理の違い、正義の違い、なるほどと勉強になりました。もう少し柔軟に、楽観的にも考えていければと思います。