重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

アルバイトのシフトについての相談

自分は20代半ば、フリーターをしています

バイトは1日フルで入れば大体日当1万 それを週3〜4回希望で入れてもらってるので、週辺り3〜4万の収入です

最低〜〜日入るみたいな雇用の担保がないのは理解しているのですが、ここ最近1日ショート、1日ロングみたいな入りかたで週辺り1万5000円で、振り幅が多いです

他の学生アルバイトさんに比べて
融通効くシフトの出し方をしたり、仕事面に関しても特別自分が劣ってる訳ではないので、正直優遇してほしい気持ちはあるのですが、自分の主張は間違っていますでしょうか?

また、この職場に固執はしてなく、自分の主張が通りそうになければ掛け持ち先を探し、そっちメインでシフト入るつもりなので、現在の職場は週1のみにしてもらうか、もしくは辞めるという提案をするつもりなのですが、非常識でしょうか?
前提として1ヶ月半後など予め、事前に伝えるつもりです。

A 回答 (2件)

>最低〜〜日入るみたいな雇用の担保がないのは理解している

いや違うよ。
アルバイトであろうと雇用契約において労働条件をある程度決めるのが普通です。
むしろ「最低〜〜日入るみたいな」ことが決まってないほうがおかしいで
す。

まずは今のバイト先の雇用条件を明確にするべきかと思います。
曖昧にされるなら、他のバイト先を探して良いかと思います。
    • 0

フルタイマーじゃなく固定出勤じゃないというバイト契約ですので。

相談には乗ってくれるでしょうけど、自分が正しいと主張するのは間違いです。
    • 0