時々無性にすいとん系の料理が食べたくなりつい数日前にも作りました。
味噌味も好きですが今回は醤油味でした。
私の生まれは関東なのですいとんという呼び名がなじみですが、呼び名の違う同じような料理は全国的に多いのだと思います。
そこで質問なのですが、昔、どこかの小料理屋か旅館で食べた、すいとんに似た料理で、すいとんほどお団子にコシや歯ごたえや厚みもなく、もっと、楕円形で平べったく、白玉のような食感でした。
耳たぶのように柔らかくモチモチして、半透明っぽい見た目だった気がします。
具沢山で醤油味でしたが、その呼び名が何だったのか、少しYouTubeなどで検索してみましたが、よくわかりませんでした。
ダゴ汁。
ひっつみ。
つめりっこ。
ねじっこ。
色々出てきましたがよくわかりません。
具材や出汁の味はうろ覚えですが、作れます。
ただ、すいとんとは違うあの、餅のような滑らかな、つるんとしつつ、ペットリもちもちの面白い食感が再現出来ずにいます。
何という料理名かお心当たりの方はいませんか?
※写真は先日作ったすいとんです。ちょっと近づきましたがやはり違いました。

No.5ベストアンサー
- 回答日時:
ひっつみの食感か…幼い頃から食べてるから…ん… f^_^;)
モチモチ&ペトペト…言われてみればそうかな〜って感じ ( ˊᵕˋ ;)
すいとん、モチ メイン
ひっつみ、たくさんの具材がメイン➕モチもどきが参加 (笑) (๑´ლ`๑) フフフ♡
ひっつみ 、薄力粉を水加えてこねるだけ
鶏肉や具材が入った醤油味ベースに ひっつみ入れて煮てたべる (。ᵕᴗᵕ。)
そうなのよね。ひっつみのレシピを私のこの目で見られる範囲の場では見てみるんだけど。
やはり薄力粉が中力粉だけのレシピが多いのよね。
それだけですいとんみたいにモゴモゴにならず、あのモチペト食感を出すのはどうなのかなぁ?と謎だったんだけど、ひっつみは手で伸ばしながら引きちぎる手法みたいなので、薄っぺらいから、モゴモゴ、ゴワゴワせずにモチペトになるのかもね❣️
近々実験してみるわね!٩(^‿^)۶
ありがとう。
No.6
- 回答日時:
minaさん、こんばんは(*^^*)
すいとんってまだ食べたことなくて、ダゴ汁も、ひっつみも、つめりっこ?にねじっこ…ねじ??も全部初耳なのですが、白玉のような食感でしたら、そのまま白玉汁…は違うのかな…(^^)?
楕円形じゃないし、半透明でもなくて白いですけど、調べてたら白玉汁ってありましたけど、やっぱり違うのかな…(^^)?
☆ やわらか白玉と根菜の具だくさん汁
https://foodservice.ajinomoto.co.jp/recipepro/re …
☆ お月見に白玉団子入りけんちん汁
https://recipe.yamasa.com/recipes/4136
お昼間はまだまだ暑いですけど、朝晩涼しくなって、虫の声の楽しい季節ですネ…♪
ネモたんこんにちは。
へぇ〜白玉粉だけや白玉とお豆腐で作る団子料理も有るんだわね。
ソレだと食感が近くなるのかも知れないわね。(^^)
なんとも言えない食感でとても美味しかったんだわ。
この二つのリンク先のお団子は本当にまん丸なのね。٩(^‿^)۶可愛いわね。
次回作る時、中力粉と白玉粉(常備してるので)を混ぜてみますね。
ありがとうです。
No.4
- 回答日時:
ひっつみ しか思い浮かばないな…
ごく一部地域では、ひっつみの代用として、
かっけ なる ものを鍋に投入する地域もある。
そばかっけ、むぎかっけ 。
本来の かっけ は、茹でて、ニンニク味噌で食べる郷土料理なんだけどさ (。ᵕᴗᵕ。)
青森県県南の八戸市を中心とし、岩手県方面地域。
やっぱ、調べてみたけど、よくわかんないや……。
「ひっつみ」だったのかも知れないね。
ひっつみの食感って、すいとんみたいに弾力があって、モゴモゴした感じではなくて、もっと、モチモチ、ペトペト(笑)した感じなのかな?
表現変てこりんだけどσ(^_^;)ほんと、モチモチ&ペトペトした感じの食感が面白かったんだわ。クセになりそうな感じ。
だから又食べてみたいなぁと……。
粉(中力粉)に片栗粉か餅粉(白玉餅粉)でも混ぜるのかなぁ?
ひっつみってそんな食感ある???
ひっつみのレシピ見ると小麦粉だけしか書いてないのが多いのよ。
カズくんひっつみ食べてみてどう思う?
No.1
- 回答日時:
探している料理と違うと思いますが参考までに。
過去に食べた料理です。
左は青森の長芋すいとんです。仕事で青森いった時にご馳走になりました。
小麦の団子じゃないですが変わり種です。
右は福岡の友人からご馳走になった方城すいとんです。

あっ!見た目はこんな感じこんな感じ!!!
正におだんごの大きさもこの位でした。
>左は青森の長芋すいとんです。
へえ。長芋をきっと小麦の生地に加えるんだわね❣️
あとで検索して作り方を調べてみます。
>仕事で青森いった時にご馳走になりました。
小麦の団子じゃないですが変わり種です。
なるほどね。
もしかしたら、こんな風なアレン水遁や、独自の生地作りなのかもだわね。
方城すいとんもビジュアルはよく似てるわ。
でも、YouTubeで作り方調べたけど、見つてられなんだわ。
お礼遅くなりました。
oneたんの回答、見飛ばしちゃってたようで、気付かず、お礼の順番が変わってしまったわ。^^;