あなたの「必」の書き順を教えてください

何年も前にプレゼントの鉢植えでいただいたミニバラです。庭に植えたのですが、毎回、写真のようにつぼみはつくのに、つぼみのまま枯れてしまいます。どうしたら、きれいに咲くのでしょうか。

「花の咲かないミニバラについて」の質問画像

A 回答 (3件)

一番可能性が高いのが水不足です

地植えでしたら水持ちの悪い土で植えている場合にも水不足になります

これまた、ややこしいのが水のやり過ぎでもそうなることがあります

また、ミニバラは暑さに弱く、適温は15~25℃です。夏は25℃以上となり、高温多湿な日本の気候に苦手としています

地植えの場合
シェードなどで日差しを遮り、腐葉土やバークチップなどでマルチングすると良いと思います

また暑い時期にも蕾を付けることがありますが、花を咲かせるためにはたくさんのエネルギーを必要とします

もし蕾をそのままにして花を咲かせてしまうと、葉や枝にエネルギーが回らず、株も休まりません

秋以降にキレイな花を楽しむためにも、夏に付いた蕾は摘み取るようにして下さい
    • 1
この回答へのお礼

とてもわかりやすく教えていただき、感謝します。西日がものすごく当たる場所です。おっしゃる通りにしてみます。ありがとうございました。

見たところさほど問題は無さそうです

肥料は与えていますか?(化成肥料かあぶらかす)
    • 1

葉が多すぎて

風通しが悪い感じなので
少し枝を切り葉を取る方がいいです
    • 1