重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今日初バイトです。夕方からの出勤なのですが、緊張で全く眠れません。飲食のホールです。

初バイトで気をつけた方がいいことや頭に入れた方がいいことを教えてください。
挨拶だけでも完璧にしたいと思っているのですが、どんな時間帯でも「おはようございます」と言えばいいのでしょうか?忙しい時間帯に自己紹介されても鬱陶しいと思うのですが、いつどんなタイミングで自己紹介すればいいのでしょうか?

よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

初出勤では先輩が仕事を教えてくれるので先輩と一緒に行動すると思います。

先輩が今日から一緒に働く、、、と紹介されたら 〇〇です。よろしくお願いします。 でいいと思います。
    • 0

初バイトといえば、おもいだしたくないようなはずかしい話ばかりで、

どんな時間帯でも「おはようございます」と言えばいいのでしょうか?
これはクリアでしたね。義務教育時代、放送関係に身をおいていたので、
どんな時間帯でも挨拶は日常的におはようございますでしたから。
レーコーとかはなんとなくわかるのですが、ホットコーラ?はあ?って感じで、自分の時給以上の値段なんですね。
プシューってやって、電子レンジ(そんな者は何十年先)ならぬ、オーブンですよ。
あほみたい。それの作り方を教わって、
持っていくのですが、
結構、そのアベックが知り合いだったりして、
驚いて、トレーにこぼしたり、
散々でした。

暇な、サテンに応援にいくと、
恋バナばかり聞かされるのが仕事、
時給もらえればどうでもと時計ばかり気にしていました。

長くなりましたが、
なんかの参考になれば。

コーヒーはまだしも、
紅茶のカップって、
すぐこぼれるんですよね。

運動会ノナンとか競争じゃないですが、
こぼさないのがすべてです。
さすがに時給以下だとはおもいますが。
    • 0

自己紹介は初出勤のとき紹介されるでしょうから、最初に自分の名前、学校名を言い、「よろしくご指導ください」と言えばそれで十分です。

• 0