【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言

タイノレールという鎮痛剤は、
アセトアミノフェンしか入ってないとのことで
成分的にも優しい鎮痛剤と思ってもいいのでしょうか?

頭痛持ちのため鎮痛剤を常備してます。
今まではずっとイブを飲んできて、今でも飲めば
効果はありますが・・・
コロナが流行したころ、イブプロフェンは良くないみたいな話があったので飲むのをやめ、タイノレールを服用するようにしてました。

この間薬が切れたので、買いに行った時に安易にアセトアミノフェンなら大丈夫だろうと思い、ナロン錠というアセトアミノフェン、エテンザミドなどなど、アセトアミノフェンの他にも何種類か入った薬を購入し服用したところ、胃腸の調子が著しく悪くなり体調を3日ほど崩してしまいました。
本当に薬のせいなのかは断言できないですが、でも胃腸の不良を起こしたのは明らか飲んでからでした。

だからこれからは、またタイノレールをちゃんと買って飲もうと思うのですが、先日薬で体調を崩してからそもそもちょっと薬自体が怖くなりました。
ただ一度タイノレールは飲んだこともあって、何もなかったので大丈夫だとは思うのですが・・・
成分的に優しめの薬と思っていいのでしょうか?

A 回答 (3件)

アセトアミノフェンは抗炎症作用を有しないという点が、他の非ステロイド型の消炎鎮痛薬(NSAIDs)とは異なる点ですね。

抗炎症作用が無い=NSAIDsより優しい と捉えるならそのとおりかもしれません。このことは横に置くとして、効果・副作用を含めて薬の感受性には個人差がありますので、現状アセトアミノフェンはあなた様に合っているようですから、そうであればご使用を続けることで問題は無いと思います。
    • 0

「タイノレール」ではなく、「タイレノール(Tylenol)」ですね。

ケンビュー(2023年5月まではジョンソン・エンド・ジョンソン)が販売するアセトアミノフェンを単一成分とする解熱鎮痛剤です。  アセトアミノフェンは胃を刺激しないことから、空腹時にも使用できることが特徴です。 ただし、風邪による悪寒・発熱時は空腹時の使用は避けましょう。
    • 1

一般的な鎮痛剤は食後30分とかが多いですが、タイレノールはいつ飲んでも良いタイプで

眠くならない鎮痛剤です。
それに胃にも優しいですね。
    • 0
この回答へのお礼

そのようですよね。
やはりタイノレールを買ってまた必要な時は飲もうかなと思います。
ありがとうございます。