重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

家庭用エアコン(100V)で
外気温38℃の時、室温28℃設定の場合と
外気温28℃の時、室温18℃設定の場合だと
消費電力に変化はあるのでしょうか?

A 回答 (3件)

No.2 です。

「お礼」について。

>設置環境や性能特性などを素人が測定するのは難しいので今回は理論値ということで…。
>それをふまえるとこの条件では消費電力は同じ、ということでしょうか。

理論値は関係ありませんが、各種の特性が温度に依存しないのであれば、同じ「温度差」を作り出す仕事なので「同じ」ということになると思います。
    • 0

空気や冷媒の比熱、コンプレッサーなどのエアコン構成機器の性能、部屋の境界の伝熱特性などが温度によらず一定であれば、同じになるのでしょうね。

もし、それぞれに「温度特性」があるのであれば、それらを考慮した総合的な特性と条件から判断する必要があると思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます。理論値と実計測値の差はそういった所で出てきますよね。
設置環境や性能特性などを素人が測定するのは難しいので今回は理論値ということで…。
それをふまえるとこの条件では消費電力は同じ、ということでしょうか。

室外機で放熱するので室外機周辺の温度が低い方が効率良いです。

• 0
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます。外気との温度差ではなく温度が高くなるほど放熱はしにくくなる、ということですね。