No.5ベストアンサー
- 回答日時:
補足について。
指輪のクオリティも和装か洋装かどうかも何も関係ないです。
婚約指輪とはその人の身分を表すもの。それが1000万円のものであれ10万円のものであれ、それが婚約指輪であるなら、自分の身分を明らかにする場面ではそれを身に付けてこそ正装です。それを身に付けてこないのならば順装で式に出席しましたと同じことなんですよ。義兄のお式にお身内として出席するのならば、正装で他招待客をお迎えするのが当然なのです。
婚約指輪は、おしゃれアイテムではない。それはあなたの身分を明らかにする第一正装のお品物です。
それを身に付けてお式に出席しないのならば、贈ったおご主人及びご主人のご実家に恥をかかせるようなものです。まるで正装に相応しくないお品でしたと言うようなものですよ。
この回答を読む他観覧者にも申し上げますよ。指輪の品質や値段や衣装に合う合わないも関係ない、それが100円の指輪でも豪奢な指輪だとしても、記念のものであれば正装するべきときに願いを込めて身に付けるのですよ、それが人を祝う慎ましさというものです。
そういう大事なお品のことで、棘のあるコメントが続きますのは大変に心が痛いですよ。本当にこれ以上は自重なさって。
ありがとうございます。
自慢のつもりはなく、逆に自慢と思われたくなくて私は旦那がしっかり選んでくれたものだと謙虚に伝えた結果がこのようになりました。
自慢じゃないと散々伝えても、自慢したくなる気持ちはわかりますがと言われてしまい疲れてしまいました。
このようなコメント、つけて行く理由を詳しく書いてくださってとてもわかりやすく、私が求めていた答えです(つけるつけないというよりも、なぜつけるのという理由をしっかり伝えてくださっていてわかりやすかったです。)
No.6
- 回答日時:
連投失礼致します
愛するご主人から買ってもらった婚約指輪の話を誰かに聞いてもらいたい気持ちはわかりますし、こういう匿名の場ですので、普段、リアルでは語れない話を質問の形に仕立てて投稿するのは、全く問題ないと思います
ですが、その話を好意的に受け止めるか、否定的に感じるかは、個々の回答者の自由です
受け止める側の反応に対し、質問者ご自身が「私の話にネガティブなコメントはするな」という制限はできません
ちなみに
>自慢話ではなく、威張るつもりもなく、デザイン等どれくらいキラキラするかを伝えるためにクオリティーも記載させていただきました。(写真を見せるとなにかで、個人を特定されるのが嫌だったためです。)
承知しました
ですが、クラリティは鑑定士がルーペで見て判断するものですので、IFという品質が、見た目やデザインに影響するわけではありません
キラキラの度合いは、どちらかというとカットに反映されると思います
ソリティアというと立て爪が多いですが、もし指輪が立て爪でしたら、着物の繊細な生地に引っ掛けないよう、装着時は十分お気をつけください
この質問では、義兄の結婚式につけていっていいのかつけていっては良くないのか質問したうえで、補足としてつけさせていただいたので、それを「愛するご主人から買ってもらった婚約指輪の話を誰かに聞いてもらいたい気持ちはわかりますし」
って、散々自慢じゃありませんと伝えても、まだなお、そういう回答をなぜするのでしょうか。
好意的、否定的に捉えるのは自由ですが、嫌な回答する理由にはならないんですよ。
もう返信されなくていいです。
No.4
- 回答日時:
>なぜそういう風に嫌な言い方するのでしょうか。
私はあくまでも宝飾業界における事実を述べたまでで、質問者の指輪を下にみる意図はさらさらありません
ですが、質問者ご自身が私の投稿に不快を感じたのであればお詫びします
ただ、質問の骨子が「和装に婚約指輪をつけても問題ないか」なのに、ご自身の指輪を旦那が上から2番目の品質のものをわざわざ選んでくれて云々といったエピソードは不要と感じました
こういった匿名での場での自慢話には、必ず読み手の本音が返ってくるということは理解したほうがいいのかなと思います
私は指輪の派手さ、どれくらいキラキラするのか目立つのかを伝えるために、これくらいのものですというので、伝えました。(これだけを伝えると自慢かよというようなコメントがつくだろうと予想したため、旦那がありがたいことに考えて選んでくれたと書きました)
自慢話のつもりもないんですが?
質問主がそう書いたからと言って、回答者が言葉を選ばずに全て本音を書いていいものでもないと思いますよ。
No.3
- 回答日時:
和装でアクセサリーはつけません(髪を結っている場合は髪飾りのみ)が、指輪はデザイン次第だと思います
石のサイズやクオリティは関係ありません
婚約指輪がどんなものかはわかりませんが、着物のデザインに合うようであればつけていいんじゃないでしょうか
>旦那がIFのものを選んでくれていて
ダイヤはクラリティ(ダイヤに含まれる不純物の含有度合い)とサイズ(「C」で表されるカラット)で品質が決まりますが、「IF」とはクラリティを表す基準のことです
IF=「Internally Flawless(内部に不純物なし)」で、上から2番目のランクになります
最上級はFL=「Flawless(内部・外部共に不純物なし)」です
ただ、市場に出回っている婚約指輪の場合は、IFの1つ下のランクくらいの石から上を使うことがほとんどなので、IFだからと言ってすごく威張れるわけでもないです
威張れる…
威張るつもりはないんですけど。
1番目とか2番目とか関係なく、旦那がお給料から貯めたお金でいいものを選んでくれたものです。
前半の回答はありがたいですが、なぜそういう風に嫌な言い方するのでしょうか。