重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

引越しについて詳しい方ご教授ください。

引越し条件
・3人家族
・160キロ程の移動距離
・引越し曜日特にこだわりなし
・荷物
テレビ、冷蔵庫、洗濯機、ダイニングテーブル、デスク2個、ローテブル、椅子6脚、衣装ケース6個、棚大1個、棚中3個、自転車2台、ダンボール20〜30個

上記の引越し条件で2社から自宅にお見積もりに来ていただいたのですが、とりあえず見積もり取って安い方に決めようと思いa社で決めました。その後b社に断りの電話を入れた際2トンじゃ運べるわけがないから当日追加料金が発生すると思います。と言われ念のためa社に2トンで足りるのか?と確認したら全部運びます!大丈夫です!と回答をいただきました。ですがb社の方がその後も本当に賭けになるからやめといた方が良い絶対3トンの量です!と電話があり入らなかったらどうしようと不安になってきました。

2社とも意見が違っていてどちらが正しいのか不安になっています。3トントラックに変更した方が良いのでしょうか?第3者視点で教えていただきたいです。

a社
見積もり 11万
2トントラック(6畳入る)

b社
見積もり14万
3トントラック

A 回答 (1件)

2t~4tの中型トラック(代表的なのがいすゞのエルフ)というのは、積載重量が異なるだけで、運転免許も同じですし燃費等の運用コストも大差ありません。

念のためというなら、a社に3tクラスのトラックに変更しても同じくらいの値段にならないかという交渉をしてみてはいかがでしょう。
引っ越し費用の大部分は人件費ですので、トラックのサイズが一回り大きくなったくらいでは変わらないと思いますよ。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!!!!
3tに変更後の見積もりも出してもらい検討します!