あなたの習慣について教えてください!!

もう、あーだのこーだの考えるのに疲れました。
しばらくは仕事と聖書を読むだけの生活にしたいと考えています。40代後半にさしかかるのにそんなので幸せになれますかね?

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

私はADHD、ASDもちです。手帳三級もゲットしました

• 自分が人生で一番金を使った風俗業界で早急に仕事を見つけようと思います。地元は無理なのでどちらにせよ県外です。震えがとまりません。

• 私は風俗業界で働くべきでしょうか?普通の仕事はADHDもあって長続きしません

• むかしの職場の同僚から○○会という宗教団体への勧誘があるのですがそこは毎週勉強会をしているようです。仏教系です。入会するべきでしょうか?

• そもそも幸せの定義がわからん。風俗にいって性行為してるときも幸せだし。それを見つけるのが宗教け?

• 宗教に没頭するのとフリーランスになる努力をするのではどちらが幸せになりますか?

• 歴史について勉強しながら文章も勉強して物書きになるというのは幸せでしょうか?
    そうすればわんちゃんの歴史も知れます。

• ラッキー!

ちなみにわんちゃんが亡くなると飼い主の不幸を天国に持っていくのは義務感です。

• ・・・。

ひかりさんは入会しなくてもネットで仏教や心理学を学べるそうです。ですがリアルで勉強できるキリスト教にするべきでしょうか?

• 犬は亡くなる時、飼い主の不幸を天国にもっていきます。これはペットロスなどではございません。現実です。わんちゃんはむくむくで可愛いですよ。こんな可愛い子が不幸まで背負ってくれます。

A 回答 (35件中1~10件)

犬の話はどうしても気になったので返信しましたが、こちらは一旦閉めてください。

新しい質問に必ず答えますから。
    • 0

事実かどうかは別にして、

そういうことを飼っている人には言わないほうがいいと思います。

私も私が飼っていたわけじゃないですが、かわいがっていた思い出深いワンちゃんが亡くなって、悲しいのです。
その悲しみを知らない人が「不幸を天国に持って行ってくれる、ワンちゃんはすごい。それにかわいい」とかそんな話をされると、やり切れません。

自分の不幸を背負わせたいのか、と憤りを感じてしまいます。

飼い犬を亡くしたある家族は次々に病に倒れました。その時に、すでに介護状態に入っていた飼い犬があのタイミングで亡くなったのは、体調の悪い家族のために早く旅立ってくれたのかもしれな、とそうおっしゃっていました。

彼らがそういうのはいいのです。
お互い思いやりの中の言葉ですから。

けど、あなたの場合は犬を飼っておらず「自分は不幸だ。犬は亡くなるときに不幸を持って行ってくれる。ワンちゃん飼いたい」なんていうと、意味合いが変わってきて、嫌がられますよ。

私もこの話とても嫌な気分です。
だから何度もどういうつもりなのか?
と尋ねているのです。

この話はあなたの心の中にしまっておいてください。
もしも飼うなら、亡くなるときに自分の不幸を持って行ってくれるからではなく、一緒に笑顔で過ごしたいから、と考えて飼ってください。
    • 0
この回答へのお礼

もしも私が牧師を目指すとします、そうなった場合にはそれだけでは生活できないか出来たとしても貧しいと思います。世の中の人は一般的に殆どの人がお金持ちになりたいです。私もなれるものならなりたいです。人生一度キリなのでまずは死ぬ気でお金持ちになる努力をしたほうが良いのでしょうか?全力でやってなれなかったら諦めると思います。お金を持ったことない人やその努力もしなくて物質的な幸せに背を向けて精神的な幸せを求めるのはどうでしょうか?
元オウムの上祐さんはテレビで宗教をやめない理由は、物質的なものの豊かさでは、自分は幸せを見出せなかったからだと言ってた記憶があります。彼はよい大学を出てよいところに就職していてお金はある程度手に入る状況にいた人だと思います。もう40代も後半になろうとしてる人間だとお金はスルーして直に精神的な世界にいっても良いのでしょうか?ご見解をお願い致します

内容が変わってきているので、こちらは閉めて別に質問してください。

• 0
この回答へのお礼

お金がないとわんちゃんも買えません

>前に仰ってましたがあなたがキリスト教の教義で考えと合わないと思うのはどう言ったところでしょうか?

詳しいところは忘れました。
ちょっと違うな、と思いながら聞いていたことだけを覚えている感じです。

今まで生きてきて多神教であることを受け入れてきてますので、キリストだけをあがめる、ということに抵抗があるのは確かです。

>あと仏教でもキリスト教でもお坊さんや牧師さんに個人的に教えてもらったら幾らくらい寄付したら良いのでしょうか?
わかりません。
直接聞かれたらいいのではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

寄付というかたちなので金額などは言いません。宗教に入信するにしろフリーランスになるにせよ覚悟が必要だと思います。覚悟はどうすればつけれますか?

どの宗教にするかは、質問内容が変わっておりますので、別途質問してください。

私の意見を一旦まとめると、

>40代後半にさしかかるのにそんなので幸せになれますかね?
 この内容については「なれます」という回答になります。

またどうすればいいかについての私の考えは
「何かを達成したら幸せではなく、その過程が幸せ、興味がある、ワクワクする、楽しい、そういう現在が幸せだと思えることをしましょう。」
となります。

つまりは、あなたが楽しいと感じるものを選べばいいという回答になります。
一つ思うのは「~するべき」と考えてしまうものはしなくていいと思います。(生活に関係のないものなどについて)

それでもなおどの宗教にするかということを悩まれているのであれば、別途質問しなおし、他の方のご意見をうかがってください。
 私自身宗教を選んだこともないし、興味もないので、これ以上のことは言えません。
    • 0
この回答へのお礼

わかりました。前に仰ってましたがあなたがキリスト教の教義で考えと合わないと思うのはどう言ったところでしょうか?あと仏教でもキリスト教でもお坊さんや牧師さんに個人的に教えてもらったら幾らくらい寄付したら良いのでしょうか?

>入信するべきでしょうか?

べき?
 義務感?
    • 0
この回答へのお礼

入信したいのですが、オウム事件の被害者に賠償金を払ってるとかとテレビで見たような気がします
YouTubeの動画はわかりやすく魅力的なのですがねー

>幸せでしょうか?

それは人に聞くことではありません。
 あなたがそれを幸せだと感じられるかどうかですから。

あなたがやっていて楽しいと思えることをしたらいいです。

例えば、物書きになることができたら幸せではなくて、物書きを目指して文章を書いているのが幸せならやるといいと思います。

見た目を気にするというのは、微妙です。あなたがそれで満足できるのであれば問題ないですが、見た目と言うのは第三者からの評価が付きまといます。そこで自分に自信を持ち人に何と言われても問題ないのであればいいのですが、自信のある見た目を誰かに批判されたときに大丈夫なのか、というところです。

何かを達成したら幸せではなく、その過程が幸せ、興味がある、ワクワクする、楽しい、そういう現在が幸せだと思えることをしましょう。

ワンちゃんのことも亡くなったら幸せになるのではなく、ワンちゃんがかわいい! と思っている瞬間が幸せではないですか?

ワンちゃんが亡くなって幸せになることはないです。家族のような存在がいなくなるのですから、喪失感が大きいです。

犬が亡くなった時、不幸を持って行ってくれるという話はペットロスに悲しむ人を励ますための言葉です。
飼う前、飼いだしたときにそれを目的にはしないでください。
    • 0
この回答へのお礼

私はひかりの輪に入信するべきでしょうか?

>亡くなって飼い主の不幸を天国に持っていってくれるのはわんちゃんくらいです。

むくむくで可愛いですよー
 また言ってる。
ペットが死ん「だら」あなたは幸せになれるのですか?
    • 1
この回答へのお礼

これからはおしゃれや自分の見た目を気にして生きるというのはどうでしょうか?服や見た目など気にしたことがないので。運動をしたり。
光の輪の上祐さんの動画が1番聞きやすくわかりやすいです。ですが入信するのは気がひけます

宗教に没頭でき「たら」、幸せだと考えているのですね?

フリーランスになれ「たら」、幸せだと考えているのですね?

条件を達成したら幸せになるに違いない、という考えは幸せになれない典型です。
    • 0
この回答へのお礼

タラちゃんの法則では幸せになれないということですね!
ならば、イクラちゃんの法則だと幸せになれますか?
亡くなって飼い主の不幸を天国に持っていってくれるのはわんちゃんくらいです。むくむくで可愛いですよー

>キリスト教は子羊が出てきますね。

それはたとえ話で、本当の子羊ではありません。
 どうすればいいのか分からず困っている人のことです。

>わんちゃんを飼うことは宗教的にも駄目なことでしょうか?
 ?
 そんな話は聞いたことありません。

>亡くなるときに飼い主の不幸を天国にもっていってくれます。
 なぜこの話ばかりするのですか?
    • 0
この回答へのお礼

飲酒と風俗通いをやめたいです。
その二つが厳しい宗教はどこですか?

1  2  3  4 次の回答→