A 回答 (35件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.34
- 回答日時:
事実かどうかは別にして、
そういうことを飼っている人には言わないほうがいいと思います。
私も私が飼っていたわけじゃないですが、かわいがっていた思い出深いワンちゃんが亡くなって、悲しいのです。
その悲しみを知らない人が「不幸を天国に持って行ってくれる、ワンちゃんはすごい。それにかわいい」とかそんな話をされると、やり切れません。
自分の不幸を背負わせたいのか、と憤りを感じてしまいます。
飼い犬を亡くしたある家族は次々に病に倒れました。その時に、すでに介護状態に入っていた飼い犬があのタイミングで亡くなったのは、体調の悪い家族のために早く旅立ってくれたのかもしれな、とそうおっしゃっていました。
彼らがそういうのはいいのです。
お互い思いやりの中の言葉ですから。
けど、あなたの場合は犬を飼っておらず「自分は不幸だ。犬は亡くなるときに不幸を持って行ってくれる。ワンちゃん飼いたい」なんていうと、意味合いが変わってきて、嫌がられますよ。
私もこの話とても嫌な気分です。
だから何度もどういうつもりなのか?
と尋ねているのです。
この話はあなたの心の中にしまっておいてください。
もしも飼うなら、亡くなるときに自分の不幸を持って行ってくれるからではなく、一緒に笑顔で過ごしたいから、と考えて飼ってください。
もしも私が牧師を目指すとします、そうなった場合にはそれだけでは生活できないか出来たとしても貧しいと思います。世の中の人は一般的に殆どの人がお金持ちになりたいです。私もなれるものならなりたいです。人生一度キリなのでまずは死ぬ気でお金持ちになる努力をしたほうが良いのでしょうか?全力でやってなれなかったら諦めると思います。お金を持ったことない人やその努力もしなくて物質的な幸せに背を向けて精神的な幸せを求めるのはどうでしょうか?
元オウムの上祐さんはテレビで宗教をやめない理由は、物質的なものの豊かさでは、自分は幸せを見出せなかったからだと言ってた記憶があります。彼はよい大学を出てよいところに就職していてお金はある程度手に入る状況にいた人だと思います。もう40代も後半になろうとしてる人間だとお金はスルーして直に精神的な世界にいっても良いのでしょうか?ご見解をお願い致します
No.32
- 回答日時:
>前に仰ってましたがあなたがキリスト教の教義で考えと合わないと思うのはどう言ったところでしょうか?
詳しいところは忘れました。
ちょっと違うな、と思いながら聞いていたことだけを覚えている感じです。
今まで生きてきて多神教であることを受け入れてきてますので、キリストだけをあがめる、ということに抵抗があるのは確かです。
>あと仏教でもキリスト教でもお坊さんや牧師さんに個人的に教えてもらったら幾らくらい寄付したら良いのでしょうか?
わかりません。
直接聞かれたらいいのではないでしょうか。
寄付というかたちなので金額などは言いません。宗教に入信するにしろフリーランスになるにせよ覚悟が必要だと思います。覚悟はどうすればつけれますか?
No.31
- 回答日時:
どの宗教にするかは、質問内容が変わっておりますので、別途質問してください。
私の意見を一旦まとめると、
>40代後半にさしかかるのにそんなので幸せになれますかね?
この内容については「なれます」という回答になります。
またどうすればいいかについての私の考えは
「何かを達成したら幸せではなく、その過程が幸せ、興味がある、ワクワクする、楽しい、そういう現在が幸せだと思えることをしましょう。」
となります。
つまりは、あなたが楽しいと感じるものを選べばいいという回答になります。
一つ思うのは「~するべき」と考えてしまうものはしなくていいと思います。(生活に関係のないものなどについて)
それでもなおどの宗教にするかということを悩まれているのであれば、別途質問しなおし、他の方のご意見をうかがってください。
私自身宗教を選んだこともないし、興味もないので、これ以上のことは言えません。
わかりました。前に仰ってましたがあなたがキリスト教の教義で考えと合わないと思うのはどう言ったところでしょうか?あと仏教でもキリスト教でもお坊さんや牧師さんに個人的に教えてもらったら幾らくらい寄付したら良いのでしょうか?
No.29
- 回答日時:
>幸せでしょうか?
それは人に聞くことではありません。
あなたがそれを幸せだと感じられるかどうかですから。
あなたがやっていて楽しいと思えることをしたらいいです。
例えば、物書きになることができたら幸せではなくて、物書きを目指して文章を書いているのが幸せならやるといいと思います。
見た目を気にするというのは、微妙です。あなたがそれで満足できるのであれば問題ないですが、見た目と言うのは第三者からの評価が付きまといます。そこで自分に自信を持ち人に何と言われても問題ないのであればいいのですが、自信のある見た目を誰かに批判されたときに大丈夫なのか、というところです。
何かを達成したら幸せではなく、その過程が幸せ、興味がある、ワクワクする、楽しい、そういう現在が幸せだと思えることをしましょう。
ワンちゃんのことも亡くなったら幸せになるのではなく、ワンちゃんがかわいい! と思っている瞬間が幸せではないですか?
ワンちゃんが亡くなって幸せになることはないです。家族のような存在がいなくなるのですから、喪失感が大きいです。
犬が亡くなった時、不幸を持って行ってくれるという話はペットロスに悲しむ人を励ますための言葉です。
飼う前、飼いだしたときにそれを目的にはしないでください。