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エアフライヤーとオーブンの違いはなんですか?

A 回答 (3件)

エアフライヤーはコンベクションオーブンの熱風循環機能だけを商品化したものです。



オーブンは、庫内の壁面からの遠赤外線による輻射加熱が基本なので、料理の内部まで加熱されます。ケーキや鳥の丸焼も内部まで火が通ります。
極端に言うと、ピザ釜やダッチオーブンのような・・・。
あるいは最近流行の、ガス台の魚焼きグリルで使う「蓋つきグリルプレート」のような・・・。

一方、コンベクションは、熱風による対流加熱が基本なので、料理の表面がより高温になり、カリッとなります。
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中で熱風を起こすか、起こさないかの違い。


食材の乾燥:
オーブンの方が乾燥してパサ付く。エアフライヤーは外カリ中フワ。
余熱時間:オーブンの方が長い
庫内の広さ:オーブンの方が広い
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私は、このように理解しています。



●エアフライヤー
熱風での高温調理。

●オーブン
熱伝達の高温調理。
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