メモのコツを教えてください!

個人の八百屋よりもドラッグストアの青果の方がとても新鮮でおいしいと思いませんか?

A 回答 (9件)

田舎ですかね?

観光地ではない場合、介護施設、病院がメインの場合
田舎の小さな八百屋とか店の売上1割もなので
業務向けが並んでるかもしれない。

今や観光地の八百屋はすごいよ
需要急増で高くてもJAブランドだけとか
    • 2

貴方の行く店はそうなんでしょうね。

• 1

まぁ青果市場という同じところから来てる野菜なので、鮮度は店によるかと思います。

在庫を長く置いてる店だと鮮度悪い、それだけの違い。大手チェーンはある程度品質管理されているので、個人店に比べて最低限の品質が保証されているということはあるかと思います。

びっくりすることに、農産物直売所も、鮮度いまいちなところがありますよ。農業が盛んな地域の直売所はそうでもないんですが、関東の郊外なんかだと品揃え悪い上にシナシナの在庫が置かれていることがあります。しかも全然お得じゃなかったり。
    • 1

思いません。

店によります。

「全国すべてのドラッグがすべての個人八百屋より新鮮」などとは言い得ません。

あまりに大雑把な単純比較して分かりやすくするクセは思考停止してバカになるから直した方がいいです。
    • 3

思いません。

• 1

野菜を売ってるドラッグストア(業スーもそう)は所場代を取って地域の八百屋に場所を貸しているだけです。

個人商店の八百屋では新鮮さが勝負なので、日持ちのしない野菜は当日売り切りが基本ですが、ドラッグストアは翌日朝開店前に入れ替えです。
 自分は個人商店の八百屋の野菜の方が美味しいと思います。
    • 1

まぁ、引っくるめて一概には言えませんが。

八百屋さんは真っ直ぐなきゅうり、真っ直ぐなネギ、と規格が通った、しっかりした野菜を市場から早朝に仕入れて鮮度も良い八百屋さんが意外と多いです。
(規格外ばかりと違う八百屋さんもありますが)

ドラッグストア、最近すごいですよね、隣接のスーパーより野菜が安くて驚きます。
鮮度と言うとちょっと1日流通かかった?って程度なので問題ないですね。

産直は規格外の野菜が多いですが、庶民が調理して食べるには全く問題ないですね。

庶民には安くて美味しい!が一番です。
    • 2

ドラッグストアのバックヤードを知らない人はそう言うかもしれませんね

• 1

仕入先はそれぞれバラバラでしょうから

一律に言えることでは無いと思いますが・・・・・

嫁実家近くの人里離れた店にある野菜は回転が悪いから鮮度はありませんね
回転のいい店なら鮮度は良いでしょう

ドラッグストアの場合、流通経路が余分に掛かりそうな気もしますけど
    • 2