あなたの「必」の書き順を教えてください

保育園児2人を育てる正社員ママです。
ワーママさんに相談です。

1人の子どもが発熱をして今日で3日目。
仕事もお休み3日目をさせて頂いてます。 いろんな感情でメンタルがやられてきました。

子どもの看病をすることが第一優先なので
お休みすることには後悔はしてないですが、

体調管理をしきれなかったこと
子どもの心配
職場に迷惑をかけていること
休んでもやらなくてはならない仕事をするために、隙間時間で仕事をすること
有給日数の心配

色んなことが頭をグルグル巡ります。

ご迷惑をおかけし申し訳ございませんと職場や取引先に連日連絡を入れてると

正社員を続けてもいいのか。このまま頑張りたい、新しいことにもチャレンジしたいという気持ちにも自信がなくなってきました。

給料を上げたいなんて気持ちも
伝えられるわけもない感じに。

そんな今日の朝、夫に溜まった仕事をやらなきゃいけないから21時に子ども達の寝かしつけをお願いしたいから帰ってきて欲しいと伝えたら、約束はできないと言われて、だいぶメンタルにきました。

こんな時も自分だけ普通に仕事するつもり?
私も正社員だし、お休み3日してるのに?
いつもより残業を控える相談上司にできない?
など、いつも仕事を頑張ってる夫に思ってしまいます。

ほぼワンオペ育児の中、働くママの永遠の悩みかもしれないけど、どうメンタルを保っているのか教えて欲しいです。

A 回答 (4件)

諦めて開き直る。

これも私の仕事。遣るべき大切な仕事。
あれもやってこれもやってって出来るのは女性だからなんですよ。
本来そう備わってしまっている。
男性には無理な話。中には居るでしょうけど
ほとんどの人が一択のみ。
職場でも 一つの事しかできない。
同時進行で仕事を片付けていく事なんてできない人がすごく多い。
期待しても望んでも願っても無理なら
後は諦めるしかないんだよ。
私の仕事かぁ~~~。あぁ~あ。いヤンなっちゃうな。
ひとりでこれ全部片づけて行かなきゃならないのかぁ~。。。
考え出したら凹んでいくばっかり。
だから自分に言い聞かせるの。
これはすべて私が任された大切な仕事。
誰もできない事を自分が遣って遣るんだって。
そう割り切って吹っ切れれば 身体も心も対応も慣れてきて
そう苦痛には思えなくなってきます。
だからさ。主様は自分の仕事(本来の)に対しては
諦める必要はないよ。諦めちゃだめです。
家の事何もかも忘れて没頭できる場所は
会社しかないんです。
通勤も仕事も帰ってからの事を考えると本当に気苦労ばかりだけど
それらを一瞬でも忘れられる場所って
子育て中の女性に於いては
ものすご~く大事な場所になっているんです。
周りが共感して協力的な人たちなら尚更
今は そういう人たちに甘える時だと思う。
時には お茶菓を差し入れしたり
自分が変わってあげられるときは
心から「変わってあげるね」って言ってあげたり
感謝の心を忘れずに言葉にし行動にしながら
助けて欲しいと伝えていくべきだと思います。
会社にいる間は精一杯頑張るからねって思っていればいいんです。
会社は辞めないでね。
ご主人は 仕事しかできない人なんだよ。
その仕事もできなくなったら生活困るもの。
一か月困らない様にお金稼いでくれるなら
他は見逃してあげようよ。
出来ない人に言うことほど我が身を苦しめてイライラ募らせて
悶々とする生活になってしまうから。
どうせ生きるなら せめて自己管理として自分が家で安らげるように
あの手この手で試行錯誤しながら勝手にやらさせてもらってた方が
気が楽だもの。
手伝ってます感を出されても腹立たしいし
憎しみしか持てなくなっちゃうでしょ?
主様ならできる。今までだって遣って来たんだから。
大丈夫だよ。
その代わり 時には御自身へのご褒美をね。
我が身をとことん労う事も継続には重要な事だから。
    • 0
この回答へのお礼

沁みます。ありがとうございます

病児保育はないですか?

使える時間は使って保育園の間は乗り切るしかないです。
小学校に行く頃には体も丈夫になるので。

ママがメンタルやられると仕事も育児もできなくなるので、この時期は仕方ない!とある程度開き直る。
きっと真面目で頑張りやさんだから疲れてしまうんだと思います。

私が旦那に、キレた時の、最強の攻撃文句は、
この子は、私の連れ子やったっけ?
二人の子なら育児も丸投げはおかしくない?

それに言い返せなかったので、
それからは協力的になりました。
    • 1

うちはパートナーも同じくらい休ませています。

うちの場合、パートナーも親なので、等しく責任がありますので。
    • 1

そりゃメンタルはボロボロになるんですよ。

人は自分のことを良き人であると思いたいからね。特に女性はそうですよ。善良な女であるという社会的評価が欲しい。

体調管理さえキッチリやれれば、病気ひとつせず子供を育てきれるのかというとそんなことはあり得ないし。職場や社会に一切の負担をかけず子育てなんてできるものではないし。職場や社会への体裁を優先させれば、一番弱い者である子供を犠牲にするしかないのですし。

であれば、ご迷惑をおかけして申し訳ございませんと職場や取引き先にご挨拶を入れて済むのであれば、済ませればいいのです。

そして、人をあてにすればするほど、不満が募る。これも単なる人の心の作用なんですよね。
なのであなたと同じくあなたの夫も、妻に子供を任せて仕事をしている訳ですから、ますますあなたへの不満が募る訳ですよ。人をあてにすればするほど、感謝よりも不満だけが募る。それが人の心の作用だから。
それに夫が気付くのかどうかは、夫の問題。あなたはどうすることもできない。

私は、職業柄多様な世帯の家族性や社会性をリサーチするのですが。その経験測の一端を申し上げますと。ワンオペ育児をしながら仕事をしている妻或いは専業主婦の妻は、「もう本当に毎日が楽しくて嬉しくて仕方ないわ。皆さんのおかげでこんな私でも楽に子育てさせてもらってます。ありがとう皆さん、そしてパパありがとう。私は本当に幸せよ。」ってな態度な母親じゃないと、気が済まない訳ですよ。そういう妻そういう母親であれば感謝のしようもあるが、ひと言でも不満を言うのなら、なんてあてにならない妻だろう母親だろうか、自分が楽をしたいが為にこちらの負担を当然に搾取する悪辣非情な女であると非難する訳ですよ。これ、いずれ子供達もそう思いますからね。子供は親よりも社会からの影響を多大に受けざるを得ないから。
でも、ただの人に過ぎない妻や母親が、そんな人間離れした心境になって万全の対応力に至れる訳もございませんよね。

なので子育てする女は、自分を奮い立たせる為に、強情にしたたかに戦略的になるしかない。そして恨みを買う覚悟もする。誰かを悪者して子育てなんかできないんですよ。悪者が今必要ならば、私がそれを引き受ける。そういう覚悟をした女でなければ、子供なんて守りきれませんて。

それは本当に辛いことですよね。でもね、あなたもそういう女のお手並みでここまで育ってきた訳ですよ。
    • 0
この回答へのお礼

がんばります