同棲中の彼がいます。
もうすぐ私の誕生日で平日なのですが、その前の休日にお祝いしてくれる予定です。
ただ先日、会社の飲み会の日程を決める際、3日程あるうち、私の誕生日当日を丸で出したと言っていたのがずっとひっかかっています。
前週の休日で祝ってくれるので、当日何かしてほしいというわけではないですが、同棲中なので、その日は予定を開けて一緒に過ごそう、と思わないのかなと思ってしまいます。
何か外せない用事(仕事やあらかじめ決まっていた飲み会)や、「誕生日当日しかみんなの予定が合わないと言われた」とかであれば、分かります。
ただ、最初の日程合わせの段階で彼女の誕生日当日をわざわざ丸に出す意味が分からず。。。
彼に直接聞けばいいのですが、当日も何かしてほしいと思われるのは違うし、もはやじゃあ当日は1人で結構!と意地を張ってしまいそうな気持ちもあり、聞けません。
男性は予定が空いている彼女の誕生日でも当日とかにこだわらないのでしょうか?
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
男性が皆そうではないと思いますより
何故、前日に誕生祝いをして誕生当日に飲み会の日程を出したかは彼に聞かないと分かりません。
普通に聞けばいいと思いますよ。
彼にも何か都合があったのかもしれません。
あなたも「誕生日当日に祝って欲しかったなぁ、一緒に過ごしかったなぁ」と甘えて聞いてみても良いのではないでしょうか?
No.8
- 回答日時:
>前週の休日で祝ってくれる
>その日は予定を開けて一緒に過ごそう
それを言うのなら、別の日に祝っていることがおかしいのです。
別の日に祝うことを受け入れてるわけですから、その日が誕生日なのです。
それ以外は普通の日。
ただまあ、当日は「誕生日おめでとう」の言葉はあって当然だとは思いますが。
こういう人だと、色々な記念日なども同じ発想になると思うのですよね。
そうなると、それに縛られて、絶えず意識していないとダメな感じで苦しくなります。
あくまで個人的には、ですけどね。
No.7
- 回答日時:
男の人って、女性よりも誕生日の意識低いよね。
前もって祝うし、同棲してるんだし、って思ってるんだろうね。
正直、口にしないことはわからないよ、お互いに。
彼とこれからも一緒にいる気なら、話した方がいいと思う。
怒るんじゃなく、悲しむんでもなく、冗談ぽく「えー、何もしなくてもいいから、一緒にいたかったのに。」って。
No.5
- 回答日時:
前日にお祝いしたのに当日まで?
うーん。重たい。
マルをする日も仕事の都合もあったと思いますよ。
この日は忙しくなりそうだとかこの日は課長が出張でいないとかそういう都合。
彼女の誕生日を最優先するのが当然だとあなたは思っているようですが、彼の方は違うと思いますよ。
No.4
- 回答日時:
言っていいと思いますよ。
例えば、お祝いのケーキは当日一緒に食べたい!とかね^ ^
休日は、前夜祭みたいな意味合いで。とにかく、楽しくデートして(o^^o)って。
そんで、うちの彼氏は優しいなぁーってさりげなく言う。
あなたの誕生日だもん。あなたと大好きな人が笑顔にならなきゃ!
No.2
- 回答日時:
それは相手によりますね
そういうことを望む彼女なら一緒にいますし、
そうでない人なら平日と同じ行動を取ります
お祝いの言葉やスイーツくらいは買ってくるかもですが
要するに会話が足りないんですよね
よくお互いを理解するといいですよ
No.1
- 回答日時:
男性はって、男性だからといって同じような行動はとりませんよ。
あなたの彼氏だからそういう行動したんだと思います。
ちょっと脱線してしまいましたが、
これは恐らく、やっぱり前もって誕生日を祝っているから、
そのまま言っちゃったんじゃないでしょうかね。
流れのままいってしまったんだと思いますよ。
恐らく、彼は、「あ、ちょっとマズかったかな。やっぱりなるべくだったら避けるべきだったかな…」
などと思っているんじゃないでしょうかね。
ちょっとした早とちりというか、そういう事だと思いますよ。
つい言ってしまった、つい先走って言ってしまった的な事じゃないでしょうか。