【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】

食物連鎖の恵みを頂くなら肉や魚と野菜含む植物や海藻や果物だとどちらが食べられる意識や痛みの負担軽減になるでしょうか?

A 回答 (2件)

植物や海藻や果物です。

これらはヒトを含む動物に食べられて、種子等が糞として方々に拡散することを期待しています。
    • 2

小さな魚はオキアミなどのプランクトンや海藻を食べ、その小魚は中型魚が捕食し、それを大型の魚の餌になる、という食物連鎖があります。

そうすると、最後は海に流れ着く水銀含有物やマイクロプラスチックなどの有害物質が、プランクトン・海藻→小魚→中型魚→大型魚、というように溜まって体内で濃縮されていきます(いわゆる生物濃縮です)。
それを最後は人間が食べるので、魚には食物連鎖の負の恵みがそこにあります。

農作物は、もっとやばい問題を抱えています。
農作物が虫に喰われないように農家では効き目の強いネオニコチノイド系農薬がよく使われてきましたが、この農薬には神経毒があり、繰り返しそんな農作物を食べているとADHDという神経の異常を来します(とくに子どもに)。
この農薬は畑にまかれるので、農作物は根からそれを吸い上げて茎や葉や実に入ります。なので食べる前に洗っても農薬は落ちないわけ。
農家の人はそれを知っているので、ネオニコチノイド系農薬で育った農作物は食べないはずですが、一般消費者は知らずに食べてますね。
    • 1